05:49 18 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.5734
  • RUB1.1224

Как Кыргызстану выстроить модель "зеленой" экономики, рассказал эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
0 0

Советник по вопросам политики и управляющий Программы инклюзивной "зеленой" экономики ООН Тим Скотт рассказал, что представляет из себя "зеленая" экономика и как Кыргызстан может безболезненно перейти на нее.

Полное интервью с экспертом слушайте в аудиоверсии.

Как Кыргызстану выстроить модель зеленой экономики, рассказал эксперт

В КР реализуется концепция "Кыргызстан — страна "зеленой" экономики". Помимо этого, ее строительство включено в стратегию развития страны до 2040 года.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Скотт отметил, что первый шаг сделан — правительство нашей страны решило сделать акцент на развитие "зеленой" экономики. По мнению эксперта, первые шаги достаточно затратны в финансовом плане, однако движение в сторону развития "зеленой" экономики должно привлечь в страну иностранных инвесторов.

"Возьмем, к примеру, машины. Возможно, кыргызстанцам кажется, что покупать экологичные электромобили слишком дорого, а государство должно потратить слишком много денег на строительство инфраструктуры для них. Однако через 5-10 лет все эти затраты окупятся", — сказал специалист.

Он отметил, что одним из главных шагов является переход в экологическое русло энергетики страны.

"В Кыргызстане много энергии вырабатывается с помощью гидроэлектростанций. Более активное развитие этой отрасли выгодно для страны, обладающей гидроресурсами, к тому же это может привлечь иностранных инвесторов. Что касается альтернативных источников энергии, то здесь все сложнее. Конечно, каждая страна хочет, чтобы выработка энергии была дешевой и сопровождалась созданием дополнительных рабочих мест. Но и в этой ситуации главное для правительства — принять решение и вложить немного денег. Страны — соседи Кыргызстана уже делают ставку на альтернативные источники энергии, к примеру Казахстан", — отметил Скотт.

По его словам, чем раньше Кыргызстан начнет выстраивать модель "зеленой" экономики, тем быстрее он сможет сделать скачок в развитии.

По теме

Минфин предложил Жээнбекову три этапа решения проблемы внешнего долга
Почему кабмин не раздал деньги доноров населению — ответ вице-премьера КР
Теги:
Кыргызстан, ГЭС, расход электроэнергии, источники, энергетика, экономика

Главные темы

Орбита Sputnik