23:21 24 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6179
  • EUR102.9631
  • RUB1.1473

Орд-Смит: в Кыргызстане нужно прекращать карательную политику против бизнеса

Радио
Получить короткую ссылку
864 0 0

Бизнес-омбудсмен КР Робин Орд-Смит рассказал, какие меры, принимаемые государством для борьбы с пандемией, вызывают вопросы с точки зрения прав предпринимателей.

Полный комментарий правозащитника слушайте в аудиоверсии.

Орд Смит: в Кыргызстане нужно прекращать карательную политику против бизнеса

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что бизнесмены в стране испытывают огромные трудности и государство должно создать для них все условия, чтобы помочь "вернуться к прежней жизни".

"Мы видим, что меры, которые принимаются государством, имеют цель не сохранить здоровье граждан, а пополнить казну. Именно поэтому, видимо, по отношению к бизнесу принимаются карательные меры в сфере соблюдения временных эпидемиологических правил, а не информационно-разъяснительные. В других странах с владельцами предприятий проводят беседы и дают им время адаптироваться к новым правилам, у нас нет", — заявил Орд-Смит.

По его словам, режим чрезвычайного положения, действовавший в некоторых регионах республики больше месяца, выявил многие недочеты в работе госструктур.

"К примеру, не было ни одного госоргана, который мог бы принимать жалобы на решения комендатуры о выдаче тех же пропусков. Не существовало никакого механизма обжалования, хотя он должен был быть", — подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Он добавил, что не исключена вторая волна эпидемии коронавируса и, если властям снова придется вводить ограничительные меры, они должны быть более продуманными, а из прежних ошибок необходимо сделать выводы.

По теме

Грязные схемы недобросовестных ломбардов Бишкека раскрыл эксперт — интервью
Заработала на квартиру в столице в 25 лет — история девушки из кыргызского села
Теги:
штраф, пандемия, бизнес, предприниматель, бизнес-омбудсмен, Робин Орд-Смит

Главные темы

Орбита Sputnik