12:51 11 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.4202
  • EUR91.1352
  • RUB1.0494

Как будет проходить голосование на выборах в ЖК, рассказала глава ЦИК

Радио
Получить короткую ссылку
242 0 0

Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова рассказала, как идет подготовка к предстоящим осенью выборам в Жогорку Кенеш.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Как будет проходить голосование на выборах в ЖК рассказала глава ЦИК

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Шайлдабекова рассказала, что совместно с Министерством здравоохранения Центризбирком определил эпидемиологические меры на избирательных участках во время голосования на выборах в ЖК.

"Помещения для голосования будут дезинфицировать во время подготовки к выборам и в день голосования. Этим займутся органы местного самоуправления. Сотрудники Министерства здравоохранения будут измерять температуру у избирателей при входе на участок. Каждому голосующему гражданину выдадут одноразовую маску и полиэтиленовые перчатки. Последовательность будет следующая: гражданин заходит на участок, ему дезинфицируют руки антисептиком, затем он проходит биометрическую идентификацию по отпечатку пальца и получает перчатки. Остальные действия на участке, а именно: получение чека, обмен его на бюллетень, заполнение бюллетеня и опускание его в урну, будут производить в перчатках. На выходе с участков будут установлены специальные стерилизационные баки, в которые можно выкинуть СИЗ", — объяснила председатель ЦИК.

Борьба с подкупом избирателей и админресурсом — Жээнбеков подписал закон

В интервью она также рассказала, на сколько и за счет чего сократили расходы на проведение выборов.

"Сокращение расходов происходило в два этапа: еще в мае нам удалось сократить бюджет выборов почти на 100 миллионов сомов за счет договоренностей с международными партнерами о закупке оборудования для биометрической идентификации. У нас были все эти компьютеры еще с 2015 года, но многие устарели и нуждались в замене. Только на закупку этого оборудования изначально выделялось около 70 миллионов сомов, еще около 20 миллионов — на обучение специалистов использованию этой техники. Очное обучение мы заменили снятием видеороликов, соответственно сократились расходы на командировки тренеров", — рассказала Шайлдабекова.

Пустым популизмом назвал Жээнбеков инициативу о переносе выборов

Но она объяснила, что расходы увеличатся в части информационной кампании, так как кандидаты, вероятно, будут лишены возможности встречаться с избирателями. Для этого ЦИК разрабатывает онлайн-ресурс, на котором будет представлена вся информация о партиях, об их предвыборных программах и обещаниях, на этом же сайте можно узнать о тратах на предвыборный процесс каждого политического объединения.

По теме

Самые востребованные чиновники в Кыргызстане — кто они 
Подготовка к выборам в ЖК продолжается: за рубежом создадут 42 участка
Теги:
Кыргызстан, Жогорку Кенеш, выборы, Центральная избирательная комиссия, Нуржан Шайлдабекова

Главные темы

Орбита Sputnik