14:44 27 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7990
  • EUR101.0465
  • RUB1.1239

Серенко: вывод войск США не принесет серьезных изменений Афганистану

Радио
Получить короткую ссылку
255 0 0

Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко рассказал о перспективах реального вывода США войск из этой страны.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Серенко: вывод войск США не принесет серьезных изменений Афганистану

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что намерен сократить численность американских военнослужащих в Афганистане до 4-5 тысяч. Такую планку глава государства поставил перед собой к ноябрьским выборам президента.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Серенко отметил, что в настоящее время заявления и действия Трампа продиктованы предвыборной риторикой и связаны с электоральными интересами.

"У Трампа не так много тем, которые можно считать потенциально позитивными для общественного мнения. Кроме того, опросы показывают отставание действующего президента от главного оппонента — Джо Байдена. Особых достижений, которые он мог бы предъявить избирателям по итогам своего первого срока, у Трампа нет, а внутренние беспорядки привели к тому, что ему становится крайне сложно вести предвыборную кампанию. Поэтому Трамп плотно оседлал политтехнологическую лошадку — вывод войск из Афганистана, на ней он рассчитывает доскакать до финиша и получить какой-то положительный результат", — объяснил политолог.

По его словам, США решатся на сокращение военного присутствия в Афганистане независимо от того, останется Дональд Трамп в Белом доме или нет.

"Официальный Кабул готов к такому развитию событий. Афганские силы безопасности уже давно сами, без участия американцев — по крайней мере, на протяжении последнего полугодия — успешно выполняют свои задачи. Поэтому сокращение американских войск в Афганистане и даже, возможно, их полный вывод не принесет серьезных изменений в военно-политической картине страны", — сказал Серенко.

Он подчеркнул, что наиболее важен вопрос создания нового регионального консенсуса вокруг ИРА.

"Нужен пул стран, которые будут готовы не допустить реванша исламистов в регионе и использовать свое влияние, чтобы поддержать афганское правительство и исключить неуправляемое развитие событий. За последние полгода ведения боевых действий в Афганистане без участия сил западной коалиции правительство республики почувствовало себя уверенно, несмотря на внутренние противоречия, конфликты и несовпадение политических интересов. Думаю, сегодня история вывода войск США окончательно перестает быть афганской, это сугубо американская история. Афганистан начинает жить в другом измерении, где военное влияние Соединенных Штатов в регионе будет существенно сокращаться", — заключил эксперт.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

По теме

Талибы окружили Кабул, или Почему в ЦА активизировались джихадисты
Девушка расстреляла двух талибов, убивших ее родителей, — видео
Теги:
влияние, правительство, вывод, безопасность, выборы, Афганистан, США

Главные темы

Орбита Sputnik