19:53 20 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535

Особый акцент: что нужно, чтобы избиратели не продавали свои голоса

Радио
Получить короткую ссылку
Выборы в Кыргызстане — 2020 (81)
112 0 0

Политологи и аналитик рассказали, при каких условиях можно искоренить подкуп избирателей в Кыргызстане.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Особый акцент: что нужно, чтобы избиратели не продавали свои голоса

КР вступила в один из важнейших этапов политической жизни — началась очередная предвыборная гонка. Многие эксперты, политологи и даже простые кыргызстанцы уверены, что подкуп в период агитации на парламентских выборах неизбежен.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан политолог Кубан Абдымен заявил, что со временем проблема подкупа избирателей во всех постсоветских странах исчезнет.

Кубан Абдымен в рабочем кабинете
© Фото / Роман Гайнанов
Политолог Кубан Абдымен

 

"Нужно создать такие условия, чтобы общество стало самодостаточным, тогда людям не придется зарабатывать на выборах. Им надо понять, что выборный процесс должен быть искренним, неподкупным, но все это требует времени. На самосознание человека могут повлиять экономический рост, осознанный подход к выборам, понимание ответственности перед собой и народом как у избирателя, так и у кандидата. Пока неизвестно, когда мы сможем всего этого добиться", — сказал Абдымен.

Он выразил надежду, что влияние подкупа на результаты нынешних выборов будет минимальным.

Директор аналитического центра "Разумные решения" Эсен Усубалиев подчеркнул, что искоренить это явление очень сложно.

Директор Общественного фонда Турдакуна Усубалиева, внук политического деятеля Эсен Усубалиев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор аналитического центра "Разумные решения" Эсен Усубалиев

 

"Наши партии не представляют какой-либо идеологической, политической, экономической платформы. В то же время у нас нарушена ратификация общества — нет рабочих, практически нет интеллигенции, то есть нет разделения на классы. Вопрос подкупа системный: люди еще не созрели для того, чтобы отстаивать свои идеологические убеждения и взгляды", — отметил эксперт.

По его словам, в ближайшей перспективе проблема подкупа в Кыргызстане не решится.

"У граждан нет веры в нашу систему, а сама система имеет достаточно большие изъяны. Да, государство с этим борется, а гражданский сектор, неправительственные организации и отдельные люди призывают не продавать голоса. Но это явление не изжить без политической культуры, решения экономических проблем и создания идеологии", — заявил Усубалиев.

Политолог Денис Бердаков считает, что надо просто ждать: когда благосостояние людей улучшится, выборный процесс перейдет в цивилизованную форму.

Председатель Молодежного аналитического клуба КР Денис Бердаков во время видеомоста Бишкек — Ереван на тему Кыргызстан — Армения: экономическое партнерство и перспективы.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Молодежного аналитического клуба КР Денис Бердаков

 

"К сожалению, вопрос подкупа решается только так. Только обеспеченный человек думает о будущем, требует конкретных обещаний, программ — правовой среды, условий для развития бизнеса, хорошей социальной составляющей, здравоохранения. А у бедного человека дома голодные дети, и агитировать перед ним, говоря о высоких ценностях, глупо, стыдно и даже преступно", — сказал Бердаков.

Он отметил, что вырваться из этого порочного круга очень сложно, но реально.

"Демократию необходимо устанавливать через диктатуру. Надо повысить жизненный уровень населения, а уже потом разбираться со всем остальным. Есть масса примеров в ныне демократических странах, которые пришли к этому через жесткую диктатуру", — подчеркнул собеседник.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

Темы:
Выборы в Кыргызстане — 2020 (81)

По теме

Что такое админресурс и куда жаловаться кыргызстанцам. Справка
Список всех кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша на выборах-2020
Теги:
Кыргызстан, избиратели, выборы, подкуп

Главные темы

Орбита Sputnik