14:48 27 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7990
  • EUR101.0465
  • RUB1.1239

Грозин рассказал, как ситуация в Кыргызстане повлияла на победу Рахмона

Радио
Получить короткую ссылку
1073 0 0

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин прокомментировал выборы президента Таджикистана.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Грозин о победе Рахмона: это дает время подготовиться к транзиту власти

11 октября в Таджикистане прошли президентские выборы. В них участвовали пять кандидатов, трое из которых — впервые. Согласно предварительным подсчетам ЦИК, действующего главу государства Эмомали Рахмона поддержали 90,92 процента избирателей.

В эфире радио Sputnik Таджикистан Грозин отметил, что сомнений в исходе этих выборов не было изначально.

"Массовый избиратель не знаком с программами людей, которые составляли конкуренцию действующему президенту. Этих людей большинство граждан Таджикистана просто не знают, а действующего главу государства знают все. Кроме того, около четверти населения страны всегда предпочитают голосовать за действующую власть. Тут активно использовался административный ресурс, что является региональной спецификой республик Центральной Азии. Это наравне с медиа работает на узнаваемость Эмомали Рахмона", — пояснил Грозин.

По его словам, таджикистанцы голосовали прежде всего за стабильность.

Главы стран ЦА выступили с обращением по ситуации в Кыргызстане

"Значительное число людей опасаются перемен. Тем более это относится к Таджикистану — стране, пережившей самую кровавую на постсоветском пространстве гражданскую войну. Общество как огня боится повторения чего-то подобного. При этом на выбор могла повлиять напряженная обстановка в соседних республиках. Так, протесты в Кыргызстане после парламентских выборов продемонстрировали, что <...> перемены для рядового гражданина и государства — это не слишком хорошее событие", — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что переизбрание Рахмона дает время подготовиться к неизбежному транзиту власти с наименьшими потерями для политической системы и общества.

По теме

Рахмон получил 91 % голосов на выборах президента Таджикистана
Теги:
Эмомали Рахмон, выборы, Таджикистан

Главные темы

Орбита Sputnik