07:24 04 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7950
  • EUR102.7715
  • RUB1.1276

Особый акцент: коронавирусом могут быть заражены полмиллиона кыргызстанцев

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Кыргызстане (1165)
839 0 0

Член Научно-консультативного комитета по COVID-19, доктор медицинских наук, профессор Шайырбек  Сулайманов рассказал о распространении коронавирусной инфекции.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: коронавирусом могут быть заражены полмиллиона кыргызстанцев

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что официально в Кыргызстане более 50 тысяч заразившихся.

"Но многие эксперты, в том числе из ВОЗ, говорят, что официальные цифры нужно умножать в 10 или даже в 20 раз. Я также придерживаюсь мнения, что зараженных у нас больше — порядка полумиллиона кыргызстанцев. Тестирование проходит лишь малая часть больных, и большинство из них переносят инфекцию бессимптомно, как говорится, на ногах", — сказал Сулайманов.

По его словам, последние события в республике, возможно, приведут к росту числа инфицированных.

"Конечно, не все будут болеть в серьезной форме, так как в основном участники митингов молодые люди, но по возвращении в регионы, очевидно, будут заражены их родные и близкие, среди которых пожилые и дети. Также заметен рост инфицирования в столице, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях, где высокая плотность населения", — пояснил профессор.

Он подчеркнул, что опасность коронавируса и его последствия до сих пор хорошо не изучены.

"У коронавируса более высокая контагиозность, чем у ОРВИ или гриппа, а инфекция поражает практически все органы, и те, у кого есть падение иммунитета или сопутствующие патологии, могут серьезно заболеть. Призываю кыргызстанцев не игнорировать правила и соблюдать элементарные правила гигиены, ведь рост численности заразившихся происходит, как правило, в регионах, где неохотно соблюдают ограничения. Мы все должны быть готовы к осложнению ситуации. Но надеюсь, не повторится тяжелый период", — сказал Сулайманов.

Он подчеркнул, что пока в республике не зарегистрированы случаи повторного заражения, но это не означает, что их нет.

Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1165)
Теги:
распространение, митинг, гигиена, Инфекция, заражение, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik