21:23 08 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.1579
  • RUB1.1394

Новиков: еще 3 млрд сомов выделят на поддержку бизнеса до конца этого года

Радио
Получить короткую ссылку
306 0 0

Первый вице-премьер министр Артем Новиков рассказал о мерах кабинета министров по поддержке бизнеса в этом году.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Новиков: еще 3 млрд сомов выделят на поддержку бизнеса до конца этого года

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он рассказал, что, когда страна столкнулась с пандемией коронавируса, было непонятно, как себя вести и какие меры для поддержки экономики нужно принимать.

"Был принят ряд решений, которые сильно ударили по предпринимательству. В то же время, нужно признать, мер поддержки бизнеса, которые предложило правительство, было недостаточно. Проще всего сейчас отменить все налоги и дать бизнесу работать. При этом нужно понимать, что в таком случае эти налоги нам придется компенсировать за счет внешних кредитов, которые через время придется оплачивать опять же из наших с вами налогов. Это не даст возможности развиваться. Правительство запустило программу льготного финансирования предпринимательского сектора. Вместе с Министерством финансов мы ищем ресурсы, чтобы эта программа продолжалась. Порядка 3 миллиардов сомов будет выделено еще до конца года", — сказал Новиков.

Он добавил, что кабмин занимается анализом того, какие сферы бизнеса больше всего пострадали в этом году и не смогут восстановиться в ближайшее время. Речь, к примеру, о туризме. По словам вице-премьера, по итогам работы для каждого такого сектора будут разработаны отдельные пакеты.

По теме

Какая сфера пострадала больше всего — Новиков об иностранных инвестициях
Налоговые проверки в Кыргызстане хотят передать на аутсорсинг
Теги:
Кыргызстан, поддержка, убытки, пандемия, коронавирус, бизнес, Артем Новиков

Главные темы

Орбита Sputnik