18:38 17 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487

Об особенностях развития торакальной хирургии в КР рассказал специалист

Радио
Получить короткую ссылку
230 0 0

Заведующий отделением торакальной хирургии Национального центра онкологии и гематологии КР Мукаш Бейшембаев рассказал об особенностях работы его отделения в КР.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Об особенностях развития торакальной хирургии в КР рассказал специалист

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он рассказал, что торакальный хирург — редкая специальность, потому что связана с очень высокими рисками. Этот вид хирургии включает в себя операции на грудной клетке.

"У наших молодых специалистов есть желание развивать науку в этом направлении, однако оно нивелируется маленькими зарплатами и тем, что денег конкретно на развитие науки не выделяется. Мы решаем эту проблему, договариваясь о совместных исследованиях с зарубежными клиниками", — сказал Бейшембаев.

По его словам, торакальные хирурги в онкологии сталкиваются с заболеваниями, при которых очень проблематично оперировать.

"Почти во всем мире рак легких стоит на первом месте среди онкологических заболеваний. В Кыргызстане он на втором, а на первом — рак желудка. При этом верхняя доля желудка тоже объект торакальной хирургии. В последние годы мы все чаще встречаемся с тимомами — опухолями вилочковой железы. Чаще всего этим страдают женщины от 20 до 35 лет. Раньше такие больные умирали в полном сознании от остановки дыхания. Сегодня мы успешно оперируем при этой болезни", — сказал доктор.

Он добавил, что торакальных хирургов в стране относительно мало еще и потому, что после обучения людям нужно устраиваться на работу, а сделать это сложно, потому что отделений торакальной хирургии в Кыргызстане очень мало.

По теме

В Кыргызстан доставлены два комплекта линейных ускорителей — фото
В каких еще больницах Бишкека развернут койки для пациентов с COVID — список
Теги:
Кыргызстан, онкология, рак, операция, врач, хирург

Главные темы

Орбита Sputnik