14:03 12 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7375
  • EUR103.0577
  • RUB1.1427

Эксперт о гонке вакцин: пандемия похоронила глобализацию и оживила рынок

Радио
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1734)
81 0 0

Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев прокомментировал гонку вакцин от коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт о гонке вакцин: пандемия похоронила глобализацию и оживила рынок

Ранее генетики из Кембриджского университета выяснили, что COVID-19 мутировал в три отдельных штамма. Патогены из Китая, Европы и Северной Америки существенно различаются и требуют разных типов вакцин, что предсказуемо обострит конкуренцию между странами, где ведутся разработки вакцин. Это заметно повлияет на положение дел в мировой экономике.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Беляев отметил, что старые формы отношений между странами уже исчерпывают себя.

"Дело в том, что кризис глобализации назрел давно и пандемия только обострила все конфликты. Появились новые лидеры на мировой арене, прежде всего Китай и Юго-Восточная Азия в совокупности как центр силы. Уходят в тень США, что-то непонятное происходит с Европой, устройство мира пришло в ветхое состояние, и требуется модернизация, а коронавирус только усилил и сделал более острыми эти противоречия. Пандемия, похоже, окончательно похоронила идею глобализации ― теперь каждая из разрабатывающих вакцину стран будет отстаивать собственные экономические интересы", ― говорит Беляев.

По его словам, вакцины разрабатывают конкретные компании в конкретных странах, и каждая из них борется за свой экономический интерес.

"Вроде бы на фоне такой глобальной проблемы, как COVID-19, должна идти речь о максимально возможном сотрудничестве, однако никто никогда не отменял в экономической и политической сферах присутствие национальных интересов. С одной стороны, глобализация вроде интересует всех, но с точки зрения потребительского рынка, когда речь идет уже о производстве конкретной вакцины, им кажется, что хорошо бы занять доминирующее положение и получить солидный кусок рынка", ― пояснил экономист.

Он подчеркнул, что в нынешний период растерянности все понимают, что надо идти к сотрудничеству, но каждый хочет достичь этого через максимальный учет собственных национальных интересов. Это закон развития международных отношений, и поиск консенсуса потребует времени.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1734)

По теме

Китайская вакцина против коронавируса дала быстрый иммунный ответ
Планируется производить вакцину за границей, заявил Путин на саммите БРИКС
Теги:
глобализация, конкуренция, экономика, вакцина, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik