09:15 08 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.1579
  • RUB1.1394

Рахимов: 2020 год показал, кто друг Кыргызстана, а кто прагматичный кредитор

Радио
Получить короткую ссылку
64621

Советник премьер-министра КР Кубат Рахимов подвел экономические итоги 2020-го и рассказал, как может складываться ситуация в мировой экономике в наступившем году.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

Рахимов: 2020 год показал, кто друг Кыргызстана, а кто прагматичный кредитор

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что в кризисном 2020 году экономика республики стала еще более зависимой от внешних кредитов.

"Стало ясно, кто нам друг, а кто прагматичный кредитор. Мы очень радовались, когда первыми получили кредит от МВФ, как страна с уязвимой экономикой, которая пострадала от коронавируса. Но не стоит забывать, что все ограничения, которые мы вводили весной, были сделаны по рекомендациям ВОЗ, а были и страны, которые выбрали другой путь, например, Беларусь и Швеция. Кредит остался кредитом, его надо будет отдавать, и следственная цепочка от рекомендаций ВОЗ до получения нами кредита МВФ видна. Здесь надо понимать, кто оказывал нам прямую помощь. Это прежде всего Россия, которая обеспечила страну тестами, помогала деньгами и, самое главное, прислала врачей. Существенная помощь была от Узбекистана. Помощь от ЕАЭС — это создание "зеленых коридоров" для перемещения грузов, благодаря чему у нас не возникло продовольственного кризиса", — напомнил Рахимов.

Он отметил, что кредиты, полученные в ушедшем году, были потрачены на решение сиюминутных проблем бюджета и системы здравоохранения, а не инвестированы в проекты, которые могли бы компенсировать затраты в будущем.

По теме

Как количество населения влияет на бюджет страны — об экономике и не только
Теги:
коронавирус, пандемия, кредит, итоги года, экономика, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik