05:17 19 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684

Эксперт: России нужно готовить педагогов для обучения детей мигрантов

Радио
Получить короткую ссылку
159 0 0

Специалист в сфере работы с мигрантами Анна Тер-Саакова рассказала, как организовать обучение детей мигрантов в России, которые не владеют русским языком.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт: России нужно готовить педагогов для обучения детей мигрантов

В минувшем, 2020 году в России утвердили сразу несколько законодательных инициатив, направленных на облегчение режима пребывания иностранных граждан в России или получение гражданства. Профильные ведомства публично признают, что необходимо упрощать законодательство и в каких-то вопросах даже идти навстречу мигрантам.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Тер-Саакова отметила, что все позитивные в миграционной сфере начинания не затрагивают одной очень многочисленной и уязвимой категории иностранных граждан — детей мигрантов.

"Российская образовательная система не "заточена" под интеграцию детей-инофонов, иногда слабо владеющих не только русским, но изредка и родным языком. У педагогов не хватает времени, мотивации и опыта, чтобы дополнительно заниматься с ними. Вопрос часто именно во взрослых, в педагогах, администрации школ. Идеальная картина — сделать тему образования детей мигрантов менее политизированной, ведь это просто дети, которым требуются определенные дополнительные занятия", — сказала Тер-Саакова.

По ее словам, также очень важен вопрос подготовки кадров.

"Оптимально было бы организовать в России несколько центров подготовки кадров по определенным методикам, а также дать возможность повышать квалификацию. Все это должно быть рассчитано именно на обучения детей трудовых мигрантов", — пояснила эксперт.

Она подчеркнула, что необходимо вести массовую подготовку педагогов и на уровне вузов, поэтому необходима работа со школами, где есть возможность проводить внеурочные занятия, мероприятия, а также предусмотреть дополнительное финансирование для учителей.

 

 

По теме

Полетаев: Россия нуждается в мигрантах, знающих русский язык и цифровую среду
При каких условиях мигранты из КР смогут получать пенсию за рубежом — разбор
Теги:
дети, образование, мигранты, Россия, педагог, школа, вузы

Главные темы

Орбита Sputnik