04:45 21 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.9133
  • RUB1.1560

Особый акцент: человеческий капитал как способ выхода из бедности

Радио
Получить короткую ссылку
13310

Советник министра экономики КР Нургуль Акимова рассказала, как лучше использовать человеческий капитал в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

Ранее лидер президентской гонки Садыр Жапаров заявил, что в Кыргызстане есть возможность побороть бедность за 2-3 года, если политическая ситуация будет стабильной.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Акимова сообщила, что за 2020 год зафиксировано падение экономики почти на 10 процентов.

"Кыргызстан — небольшая страна со своей спецификой экономики, и для нашей экономики мы не можем использовать финансовые инструменты, как, например, США или Евросоюз, "заливая" кризис деньгами. Также мы не можем форсировать производство, так как его уровень у нас небольшой. Но есть третий способ — работать с человеческим капиталом. То есть наши соотечественники являются главным инструментом, который позволит поднять уровень жизни", — сказала Акимова.

По ее словам, необходимо поднять уровень образования и тем самым обеспечить кыргызстанцам доступ к более высокооплачиваемой работе.

"Учитывая возрастающую роль цифровизации, можно сказать, что, обучив людей специальностям, например, в IT и других смежных сферах, мы сможем обеспечить кыргызстанцев высокомаржинальной работой. Сегодня знания стоят дороже, чем обычный физический труд, а если учитывать, что в ближайшие 10-20 лет простой труд будет заменяться автоматикой, нам надо переориентироваться на работу в высокотехнологичной сфере", — пояснила экономист.

Она подчеркнула, что, например, Минсоцтруда могло бы включить IT-профессии в программу курсов для безработных, что дало бы им возможность получить высокооплачиваемую работу.

По теме

Спад экономики в Кыргызстане составил 9% в 2020 году — цифры от Нацстаткома
Теги:
Кыргызстан, экономика, человек, цифровизация, профессия

Главные темы

Орбита Sputnik