18:53 06 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.0992
  • RUB1.1371

Какая судьба ждет парламентаризм в Кыргызстане? Тема дня

Радио
Получить короткую ссылку
128 0 0

10 января кыргызстанцы проголосовали на референдуме за президентскую форму правления, оставив попытки установить в стране парламентскую власть. Ведущий программы поговорил с гостями и экспертами о будущем парламентаризма в КР.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков заявил, что парламентаризм в стране сильно изменится с возвращением мажоритарной системы.

"Мажоритарная система и одномандатные округа возвращаются в политическую систему Кыргызстана. Это очень интересный поворот в политической жизни, потому что монополизм партий уходит и создается конкурентная среда. Выборы по одномандатным округам тоже будут понятны избирателям. Можно голосовать за человека, который живет в определенном регионе, районе, уже известен, и, по сути, к нему можно прийти, чтобы спросить о тех обещаниях, которые он давал во время предвыборной кампании. С партий же спросить что-либо за 10 лет было невозможно. Они были щедры на обещания, но забывали о тех сразу после выборов. Теперь парламентская власть будет персонифицирована, своих кандидатов люди будут знать в лицо", — отметил Шестаков.

Он подчеркнул: опасения по поводу того, что в парламент путем выборов по одномандатным округам пройдут олигархи, не беспочвенны, но это позволит партиям выстраивать свои платформы, сосредоточившись прежде всего на политических программах, а не на привлечении денег.

По теме

Почему местное самоуправление в КР работает неэффективно? Тема дня
Теги:
конкуренция, выборы, Парламент, власть, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik