15:28 25 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2620
  • EUR99.2101
  • RUB1.1423

Майтдинова: для снижения угроз в ЦА нужен формат "7+2" с Россией, США и Китаем

Радио
Получить короткую ссылку
1234 0 0

Директор Центра геополитических исследований Российско-Таджикского Славянского университета, доктор исторических наук, профессор Гузель Майтдинова рассказала о системе безопасности в регионе ЦА.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Майтдинова: для снижения угроз в ЦА нужен формат "7+2" с Россией, США и Китаем

В беседе на радио Sputnik Таджикистан она отметила, что сокращение численности американских войск в Афганистане на долгое время сохранит вызовы, исходящие из этой страны.

"В этих условиях в регионах Южной и Центральной Азии нужен новый формат систем безопасности, который бы укрепил сотрудничество государств, расположенных у границ Афганистана, а также стран, имеющих приоритетный интерес в афганском государстве, как, например, у России и США", — сказала Майтдинова.

По ее словам, необходимо разработать формат взаимодействия "7 + 2" для координации и объединения усилий в принятии превентивных мер от новых вызовов и угроз.

"Для укрепления систем безопасности Центральной Азии в последнее время активно используется новый формат, например "5 + 1". Но в дальнейшем странам Центральной Азии и Афганистану нужно объединиться с Россией, США и Китаем для обеспечения развития и безопасности на пространстве Центральной Азии", — сказала профессор.

Почему сделка США и талибов привела к новому витку войны в Афганистане, рассказала эксперт.

Теги:
США, Китай, Россия, угрозы, безопасность, Центральная Азия, Афганистан

Главные темы

Орбита Sputnik