16:08 28 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7500
  • EUR102.9628
  • RUB1.1385

Каковы ожидания от визита Садыра Жапарова в Россию — тема дня

Радио
Получить короткую ссылку
Визит Садыра Жапарова в Россию (47)
2658 0 0

Чрезвычайный и Полномочный посол КР профессор Аскар Бешимов рассказал, что первый визит президента Кыргызстана в Москву будет показательным.

Визит Садыра Жапарова в РФ запланирован на 24 и 25 февраля. Сам президент Кыргызстана на время подготовки к визиту ушел на самоизоляцию. От этого визита ждут многого обе стороны — это и политические "смотрины", и первое появление президента КР на высочайшем международном уровне, и сверка часов, и понимание того, по какому пути будут развиваться отношения между стратегическими партнерами.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Аскар Бешимов отметил, что после октябрьских народных волнений этот визит чрезвычайно важен.

"Безусловно, в ряду векторов направлений внешней политики доминирующее положение для нас занимает Россия. Не случайно избранный президент совершает первый визит именно туда.Он готовился давно, сразу при стабилизации после октябрьских событий началась работа. Первый визит всегда показательный. Это своего рода смотрины. Тем более сегодня у нас немного другая ситуация, в том смысле, что нынешний президент известен только внутри страны, на внешней арене он заметных шагов не делал. Второй момент — это часто употребляемое выражение президента России Владимира Путина "сверка часов". То есть оценка событий, того, где мы находимся сейчас и как собираемся жить дальше. Нужно учитывать, что в мире, особенно на постсоветском пространстве, особое значение имеют личные отношения глав государств. Каждый для себя составляет политический портрет собеседника и способы взаимодействия с ним", — рассказал Бешимов.

Он добавил, что от того, как вышеперечисленные позиции будут обговорены в узком кругу, без представителей массовой информации, зависит дальнейший формат отношений.

Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию (47)

По теме

Садыр Жапаров самоизолировался перед визитом в Россию
Теги:
Россия, визит, Садыр Жапаров, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik