11:01 26 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6796
  • EUR103.3811
  • RUB1.1525

Казанцев: США не определились, что будут делать с Афганистаном

Радио
Получить короткую ссылку
57 0 0

Профессор Высшей школы экономики, главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев рассказал, чем грозит вывод войск США и НАТО из Афганистана.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Казанцев: США не определились, что будут делать с Афганистаном

В эфире радио Sputnik он напомнил, что США и талибы в 2020-м подписали соглашение, которое предусматривало вывод иностранных войск из Афганистана уже в этом году при условии прекращения насилия в стране.

"По факту соглашение не соблюдается, насилие в Афганистане продолжается. Исходя из того, что представляют собой талибы, было очевидно, что ничего прекратиться и не может. Талибы не являются централизованной структурой, чтобы четко соблюдать какие-то решения своих центральных органов. Центр связан с межведомственной пакистанской разведкой и базируется на территории Пакистана, но у него недостаточно влияния, чтобы что-то в стране продавить. К тому же есть определенная игра со стороны этих структур, поскольку, как считают в Афганистане, они готовятся к захвату власти после вывода иностранных войск. По сути, пауза, которую взяли в НАТО, просто связана с тем, что руководство США находится в процессе выработки новой политики и еще окончательно не определилось, что будет делать с Афганистаном", — отметил Казанцев.

По его словам, сегодня в Афганистане не много представителей США и НАТО, но их присутствие все-таки важный стабилизирующий фактор для правительства страны, так как в случае вывода может начаться неконтролируемый распад самой власти.

По теме

Узнал про буквы в 16 лет — видео о памирском кыргызе, ставшем блогером
Теги:
Пакистан, правительство, терроризм, война, Афганистан, США, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik