15:01 18 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6400
  • EUR101.1490
  • RUB1.1674

Особый акцент: законны ли гивы в соцсетях — беседа с замглавы Финнадзора

Радио
Получить короткую ссылку
176 0 0

Заместитель председателя Госфиннадзора КР Мыктыбек Абиров рассказал о рисках участия в розыгрышах призов в социальных сетях.

Полную версию беседы со специалистом смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в соцсетях стало популярно проводить различные розыгрыши.

"Если раньше разыгрывали смартфоны и бытовую технику, то сегодня уже можно выиграть автомобиль и даже квартиру. На самом деле хочу предупредить кыргызстанцев, что подобные мероприятия не регулируются законом, то есть государство не может защитить граждан от рисков, которые возникают при получении выигрыша, а также не гарантирует прозрачности и честности таких розыгрышей", — отметил Абиров.

По его словам, в Кыргызстане есть только три вида лотерей.

"Существуют государственная, профессиональная и стимулирующая лотереи, а их проведение контролируется соответствующими органами. Гивы имеют признаки лотереи, но в них отсутствует элемент продажи билетов или услуг. Сегодня мы разрабатываем поправки в закон, чтобы у государства была возможность регулировать проведение таких розыгрышей и защитить права кыргызстанцев. Но пока все упирается в отсутствие закона об интернете, а именно на его основе можно начать работать", — сказал замглавы Госфиннадзора.

Он подчеркнул, что граждане должны сами решать, участвовать в интернет-розыгрышах или нет, но при этом следует помнить, что при возникновении спорных ситуаций госорганы не помогут их решить.

По теме

Особый акцент: как правильно покупать товары в Instagram и соцсетях
Теги:
Кыргызстан, лотерея, закон, соцсети, розыгрыш

Главные темы

Орбита Sputnik