09:38 22 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5191
  • EUR100.5101
  • RUB1.1547

Нессар: США устали от афганской кампании и не добились поставленных целей

Радио
Получить короткую ссылку
59 0 0

Директор Российского центра изучения современного Афганистана Омар Нессар прокомментировал письмо госсекретаря США в адрес президента Афганистана.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Нессар: США устали от афганской кампании и не добились поставленных целей

Ранее телеканал Tolo News со ссылкой на письмо госсекретаря США Энтони Блинкена президенту республики Ашрафу Гани сообщил, что Соединенные Штаты Америки рассматривают как полный вывод войск из Афганистана к 1 мая, так и другие варианты.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Нессар отметил, что это письмо по большому счету — инструмент давления больше на Кабул, нежели чем на талибов.

"Очевидно, США рассчитывают на минимальные уступки со стороны Ашрафа Гани. Вероятно, Вашингтон готовится к переносу даты полного вывода войск из Афганистана, если не удастся получить желаемого от Гани или талибов. Для успеха в мирном урегулировании обе стороны должны уступить — это очевидно, поскольку позиции сильно расходятся. С другой стороны, есть одна большая проблема — талибы* не могут озвучить свои требования публично. Они опасаются, что это вызовет раскол среди боевиков. Для этого нужно создать другую атмосферу переговоров, чтобы талибы могли открыто излагать свое мнение", — сказал Нессар.

По его словам, для мирного урегулирования в Афганистане нужен прозрачный и четкий механизм исполнения договоренностей.

"Это нужно, потому что даже если стороны договорятся, возможно, что эти условия не будут выполнены. Политика США в Афганистане на протяжении последних минимум 10 лет находится в некой неопределенности. При каждом президенте одновременно говорят и о сокращении войск, и о желании уйти из Афганистана, но в то же время ищут какие-то другие варианты", — сказал эксперт.

Он отметил, что США устали от афганской кампании — они не добились поставленных целей и задач, но ищут некий оптимальный выход, золотую середину.

* Террористическая организация, запрещенная в России, Кыргызстане и ряде других стран

 

По теме

Казанцев: США не определились, что будут делать с Афганистаном
Теги:
Талибан, войска, вывод, переговоры, США, Афганистан

Главные темы

Орбита Sputnik