19:09 01 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589

Особый акцент: чем опасны доверенности — беседа с юристом

Радио
Получить короткую ссылку
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (123)
510 0 0

Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях и рисках при оформлении доверенности в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта смотрите в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он напомнил, что доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

"Срок действия доверенности не может превышать трех лет, но если он не указан, то документ сохраняет силу в течение года со дня выдачи. Будьте внимательны — если в доверенности не указана дата ее выдачи, то она является ничтожной и не имеет юридического значения", — предупредил Плужник.

По его словам, доверенность на совершение сделок с недвижимым имуществом, выдаваемая одним физическим лицом другому физическому лицу, должна быть обязательно нотариально заверена.

"При этом нужно учитывать, что права и обязанности по заключаемой сделке купли-продажи жилья возникают не у представителя, а у доверителя, и именно он несет риски по признанию сделки недействительной. Помните, что человек, получивший доверенность, не может заключить сделку в отношении себя, то есть представитель не может продать или купить квартиру себе лично.

При этом представитель может передоверить исполнение тех действий, на которые он уполномочен другому лицу при условии допустимости этого самой доверенностью, но обязан уведомить доверителя об этом и передать сведения об этом лице. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, также должна быть нотариально удостоверена", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что прекращение действия доверенности может быть обусловлено истечением срока, на который она была выдана.

"Помните — лицо, выдавшее доверенность (доверитель), в любое время может отменить ее. При этом он обязан уведомить об этом представителя, которому выдана доверенность, а также других лиц, для представительства перед которыми доверенность была выдана. Также доверенность прекращает действие в случае отказа представителя от исполнения действий, на которые он уполномочен. При этом он также должен уведомить доверителя о своем отказе", — сказал Плужник.

По его словам, с прекращением доверенности теряет силу и передоверие.

Основаниями к прекращению доверенности являются смерть доверителя либо представителя, признание их недееспособными, ограниченно дееспособными или безвестно отсутствующими. Доверенность прекращает действие в случае ликвидации или реорганизации как юридического лица, выдавшего доверенность, так и организации, на которую выдана доверенность", — сказал юрист.

Какую опасность представляет собой доверенность, смотрите в видеоверсии.

Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (123)

По теме

Особый акцент: как мошенники отбирают наследство во время пандемии
Теги:
доверенность, срок, нотариус, прекращение, отказ, право

Главные темы

Орбита Sputnik