13:13 12 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7375
  • EUR103.0577
  • RUB1.1427

Топорнин: позиции России и Евросоюза абсолютно противоположны

Радио
Получить короткую ссылку
53 0 0

Доцент Московского государственного института международных отношений МИД РФ Николай Топорнин рассказал о политике Европейского союза в отношении России.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Топорнин: позиции России и Евросоюза абсолютно противоположны

25-26 марта в Брюсселе состоялся саммит Европейского союза. И хотя внутри ЕС до сих пор нет единой позиции в отношении Москвы, его политика вряд ли изменится. Еще в феврале Евросоюз сформулировал свой план взаимодействия с Россией — отпор, сдерживание и сотрудничество в тех вопросах, которые интересуют ЕС.

В беседе на радио Sputnik Топорнин отметил, что позиции РФ и Европейского союза по некоторым вопросам абсолютно противоположны.

"Сегодня мы возвращаемся к той реальности, которая была во время президентства Барака Обамы, когда США и Евросоюз вместе конфигурировали отношения с другими ведущими странами. Европа считает, что достигла больших экономических успехов, но вот в политическом плане у нее нет достаточных возможностей для подкрепления своего экономического фундамента", — заявил эксперт.

По его словам, Москва готова возобновить двустороннее сотрудничество с Брюсселем.

"Пока со стороны ЕС мы не видим отклика, и это связано с тем, что Евросоюз намерен развивать взаимоотношения, учитывая политические обстоятельства. Наши позиции по некоторым вопросам абсолютно противоположны, и я не вижу потенциала для восстановления отношений", — подчеркнул Топорнин.

Почитайте мнение другого эксперта о том, почему пандемия превращается в "идеальный шторм" для Европы.

По теме

Журавлев: подход США к диалогу с Россией непозволителен и неэффективен
Теги:
переговоры, восстановление, отношения, политика, Россия, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik