01:05 19 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710

Кто должен выплачивать кредиты после развода супругов — советы юриста

Радио
Получить короткую ссылку
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (119)
169 0 0

Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях и тонкостях при бракоразводном процессе в Кыргызстане.

Полную версию беседы с экспертом смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что взятые в период брака кредиты после развода не всегда делятся поровну, как имущество.

"Если отталкиваться от семейного права, то законы и судебная практика утверждают, что общие долги и выплачивать нужно вдвоем. Не важно, действующие вы супруги или уже бывшие. Однако "общими" считаются те кредиты, которые были потрачены на общие цели, то есть в интересах всей семьи. Если же один из супругов брал деньги лично для себя, то и возвращать их он будет самостоятельно, но при условии, что второй супруг инициирует в суде раздел долгов или представит доказательства того, что конкретный кредит израсходован на личные нужды, и сумеет убедить в этом судью. Тут речь именно о займах и кредитах, взятых в период официально действующего брака", — сообщил Плужник.

По его словам, от кредитора также зависит, кто будет выплачивать долги после развода.

"Обычно при разбирательстве кредитно-разводных споров суды исходят из Гражданского кодекса, а не из Семейного, который утверждает, что перевод долговых обязательств с заемщика на другое лицо возможен, если с этим согласен кредитор. Значит, если вы представите заем как взятый супругом без вашего ведома, развитие событий будет серьезно зависеть от банка, выдавшего кредит. Банк станет "трясти" либо непосредственного заемщика, либо вас обоих, а спрогнозировать его решение можно заранее, еще при оформлении кредита", — объяснил юрист.

Он подчеркнул, что банки по-разному оформляют кредиты.

"Одни банки выдают кредиты без участия второго супруга и под договором ставится единственная подпись. Некоторые требуют письменное согласие второго супруга перед выдачей кредита, а иногда даже надо заверить его нотариально. Другие банки требуют, чтобы второй супруг также ставил свою подпись под договором. В первом случае можно просто уйти в отказ и отрицать свое участие — тогда банк не станет вас беспокоить, а будет активно требовать выплаты с того, чья подпись стоит в документах. Но после развода он сможет обратить взыскание на часть имущества супруга, доставшуюся бывшему", — сказал Плужник.

Юрист уточнил, что по личным долгам одного из супругов можно взыскивать только его личное имущество. То есть в суде следует доказывать, что долги были личными, а не семейными. Кроме того, не стоит подписывать все банковские бумаги даже в период брака.

Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (119)

По теме

Особый акцент: как развестись и разделить имущество без документов
Теги:
супруги, имущество, суд, развод, выплаты, кредит, банк

Главные темы

Орбита Sputnik