01:52 21 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710

Адали: театр — как человек: в его жизни есть взлеты и падения

Радио
Получить короткую ссылку
57 0 0

Народный артист КР Анатолий Адали рассказал о полувековой деятельности на сцене, об истории любви к Фрунзе и театру и о долгожданной премьере в честь своего восьмидесятилетия.

Анатолий Адали — один из выдающихся артистов кыргызской сцены. Узнаваемость творческого почерка, многочисленность образов, уникальный голос мастера оказали неоценимое влияние на культурную среду страны. На свой юбилей артист подарил театральному зрителю спектакль "Любовь, замурованная в янтаре", премьера которого состоялась в Русском театре драмы имени Ч. Айтматова.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Анатолий Адали отметил, что, несмотря на более чем 50 лет работы в театре, каждый выход на сцену для него волнительный.

"Равнодушие к тому, что ты будешь делать на сцене, непозволительно для артиста. Зрителя нельзя обмануть: он безошибочно чувствует фальшь. Поэтому каждый выход для профессионала — это экзамен, к которому надо скрупулезно готовиться. Мне повезло наблюдать за Василием Лановым, который давал концерт во Фрунзе, — я его вел. Народный артист СССР волновался перед встречей с публикой, несмотря на всенародную любовь и громадный сценический опыт. Так работают профессионалы", — сказал Адали.

В ходе беседы он вспомнил, как оказался во Фрунзе и почти сразу влюбился в город.

"Тогда я служил в театре в Ижевске. Для меня было важно накапливать опыт и репертуар, поэтому в моей жизни было много театров. У меня всегда была потребность в новом опыте, и тогда, больше сорока лет назад, мне предложили поехать в Русский драматический театр во Фрунзе. Была середина осени, я приехал, поселился в гостинице рядом с вокзалом, и от него по бульвару пошел в театр. Я почувствовал особую атмосферу города и почти сразу влюбился в него. Когда впервые увидел освещенный прожекторами театр, удивился огромному количеству публики, которая ждала начала спектакля у входа. Так и связались наши судьбы", — вспоминает артист.

Он подчеркнул, что театр, как и человек, имеет неповторимую судьбу.

"Безусловно, в судьбе театра, как и в судьбе каждого человека, есть взлеты и падения. Меня расстраивает состояние инфраструктуры театра, но главная его драгоценность не снаружи, а внутри — на сцене, в зрительном зале и за кулисами", — сказал Адали.

Он добавил, что после полувека на сцене его силы поддерживают работа и надежда на то, что единственный театр русской драмы в стране еще увидит лучшие времена.

По теме

Фильм кыргызского режиссера признан лучшим в странах СНГ и Балтии
Теги:
Анатолий Адали, юбилей, артист, театр

Главные темы

Орбита Sputnik