11:59 05 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7102
  • EUR100.3901
  • RUB1.1638

Не верьте мошенникам — беседа с главой Россотрудничества о квотах в вузы

Радио
Получить короткую ссылку
240 0 0

Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов рассказал о квотах для кыргызстанцев, поступающих в российские вузы.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Не верьте мошенникам — беседа с главой Россотрудничества о квотах в вузы

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что на данный момент порядка 15 тысяч кыргызстанцев учатся в России.

"Ежегодно около 5 тысяч жителей республики поступают или продолжают учиться в российских вузах. В этом году кыргызстанцам выделено 375 квот для обучения на бюджете. Мы надеемся, что эта цифра будет только увеличиваться, этот вопрос обсуждался и на встрече президентов. Была поставлена цель увеличить число квот в два раза, возможно, на следующий год эта цифра приблизится к 700", — сказал Нефедов.

По его словам, конкурс на бюджетные места очень большой, что говорит о востребованности среди кыргызстанцев российского образования.

Министр образования и науки Кыргызстана Алмазбек Бейшеналиев встретился с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым.
© Фото /  пресс-служба Министерства образования и науки
"На 375 мест претендуют свыше 3 тысяч человек, и хочу особо отметить, что отбор проводится только официальными органами. Поэтому ни в коем случае не верьте мошенникам, выступающим в роли посредников, которые обещают через якобы Россотрудничество обеспечить прохождение абитуриента. Ответственно заявляю, что по квотам работает комиссия, мы лишь озвучиваем результаты", — предупредил он.

Нефедов подчеркнул, что вообще есть три способа поступить в российские вузы.

"Каждый кыргызстанец может подать документы самостоятельно и поступить в любой вуз России, если он предусматривает обучение иностранных граждан. Кроме этого, представители многих российских вузов сами приезжают в Кыргызстан, и можно напрямую сдать экзамены, еще фактически учась в школе. И третий способ — получить квоту в Россотрудничестве", — разъяснил Нефедов.

По его словам, большинство квот являются целевыми, в том числе выделяются по линии ОДКБ, СНГ, ШОС и ряда российских ведомств, включая МИД.

По теме

Как поступить в ведущие вузы России — для кыргызстанцев запущен полезный портал
Кыргызстанцев приглашают бесплатно учиться в МГИМО — список специальностей
Теги:
абитуриенты, вузы, поступление, экзамен, квота, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik