09:39 05 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7102
  • EUR100.3901
  • RUB1.1638

Керимова: проблемы трудовых мигрантов должны решаться на самом высоком уровне

Радио
Получить короткую ссылку
170 0 0

Эксперт по вопросам трудовой миграции Нурбубу Керимова рассказала, может ли Кыргызстан решить проблемы своих нелегальных мигрантов в России до 15 июня.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В России несколько раз переносили сроки легализации трудовых мигрантов без применения к ним каких-либо мер. Новый срок установили до 15 июня, когда нелегальные мигранты должны покинуть страну. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой. По его данным, в России находятся более 100 тысяч нелегальных мигрантов из Кыргызстана.

Керимова: проблемы трудовых мигрантов должны решаться на самом высоком уровне

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Керимова заявила, что этот вопрос должен быть поднят на уровне президентов во время планируемого визита Садыра Жапарова в Россию в конце мая.

"Давайте смотреть правде в глаза: у нашего государства нет возможности вернуть своих нелегальных мигрантов. Людей может быть гораздо больше, чем озвучено, но даже если бы это можно было сделать, речь о 100 тысячах человек, которые не вернутся в регионы, а останутся в столице КР, вызвав социальный взрыв и многочисленные митинги. Этот вопрос, безусловно, должен быть поднят Садыром Жапаровым на встрече с Владимиром Путиным в конце мая, иначе тысячам наших граждан будет грозить депортация без возможности въезда в Россию на очень долгий срок", — отметила эксперт.

По ее словам, для постепенного решения проблемы Кыргызстану необходимы четкая программа и отдельный государственный орган, который занимался бы ее разработкой и реализацией.

По теме

Как кабмин Кыргызстана начинает жизнь по новой Конституции — "Тема дня"
Теги:
Кыргызстан, мигранты, Россия, депортация, Нурбубу Керимова

Главные темы

Орбита Sputnik