21:04 25 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7940
  • EUR98.7808
  • RUB1.2090

Как туристическому бизнесу сэкономить миллионы — беседа об энергосбережении

Радио
Получить короткую ссылку
176 0 0

Эксперт по энергоэффективности Нурзат Абдрасулова и бывший глава Департамента туризма Максат Дамир уулу рассказали о необходимости внедрения "зеленых" технологий в Кыргызстане.

Полную версию беседы со специалистами смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Дамир уулу напомнил, что из-за пандемии в республике сильно пострадал туристический сектор.

"Несомненно, помимо развития привлекательных продуктов для туристов, сегодня бизнес ищет и пути сокращения своих расходов. Одним из способов существенно сэкономить средства является внедрение инновационных технологий энергосбережения. Конечно, для их использования нужны определенные инвестиции, но это окупается сторицей, а эффектность бизнеса возрастает", — сказал Дамир уулу.
Экс-директор Департамента туризма Максат Дамир уулу
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Экс-директор Департамента туризма Максат Дамир уулу

Он подчеркнул, что "зеленые" технологии могут применять как гостевые дома, отели, рестораны, кафе, так и представители сферы этнотуризма — для этого в юртах устанавливают альтернативные источники энергии или солнечные водонагревательные коллекторы.

Абдрасулова уточнила, что энергоэффективность туристических объектов напрямую связана с расходами предпринимателей, особенно в период энергетического кризиса.

Эксперт по энергоэффективности Нурзат Абдрасулова
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Эксперт по энергоэффективности Нурзат Абдрасулова
"Если утеплить дом или отель, можно будет летом сохранять прохладу без использования кондиционеров, а зимой тратить намного меньше на обогрев комнат, в которых проживают туристы. При этом солнечные коллекторы могут давать горячую воду для душа не только в жаркое время года, но даже зимой. То есть выгода и автономность налицо. Например, если гостевой дом с такими технологиями будет отключен от электричества из-за аварии, он сможет предоставлять услуги независимо от поставщика энергии. При этом утепленный дом существенно экономит на твердом топливе, что положительно скажется и на экологии", — отметила Абдрасулова.

По ее словам, иностранные туристы обращают внимание на экологичность туров и чаще всего выбирают отели или гостевые дома, в которых соблюдаются "зеленые" нормы.    

Теги:
туризм, экономия, отель, экология

Главные темы