08:27 31 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589

Айдаралиев: "Органические аймаки" — путь к здоровью нации

Радио
Получить короткую ссылку
185 0 0

Международная федерация органического сельскохозяйственного движения в Китае провела международный конкурс, оценивающий достижения различных стран в сельском хозяйстве. Проект Кыргызстана "Органические аймаки" признан лучшим в 2021 году.

О том, что такое "Органические аймаки" и какую продукцию они производят, рассказал директор федерации органического движения "BIO-KG" Искендер Айдаралиев.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Айдаралиев: "Органические аймаки" — путь к здоровью нации

В эфире на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что органическая технология выращивания экопродуктов исключает применение удобрений.

"Органическая продукция должна быть "чистой" по всем параметрам, выращенной без применения химических элементов, синтетических добавок и стимуляторов. Такая продукция имеет право на получение сертификата соответствия, который выдается один раз в год после сбора урожая", — сообщил Айдаралиев.

Он добавил, что в Кыргызстане функционируют девять органических аймаков, выращивающих экологическую продукцию.

"Первый "Органический аймак" был создан в 2014 году в Таласской области. Получив первые результаты, мы добились поддержки доноров и стали развивать наш проект, предлагая фермерам выращивать экологическую продукцию. На сегодня организовано девять полноценно функционирующих аймаков, включая 23 села в Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областях. Более 1 000 фермеров в этом году получили персональные сертификаты соответствия на свою продукцию", — подчеркнул он.

Айдаралиев отметил, что сотрудники федерации органического движения обучают фермеров новым технологиям.

"Мы выезжаем в области и обучаем фермеров органическим технологиям, показываем, как выращивать органические культуры. К примеру, раньше в горных местностях, кроме картошки и зерновых культур, фермеры практически ничего не выращивали. Сегодня они активно сажают капусту, чеснок, морковь, свеклу и даже лечебные травы", — рассказал глава федерации.

Он подчеркнул, что экологическая продукция полезна для здоровья, а выбирая фрукты и овощи на рынке, стоит отдавать предпочтение продукции местных фермеров.

По теме

Зачем Кыргызстану выращивать органические продукты — беседа с агрономом
Теги:
фермер, овощи, фрукты

Главные темы

Орбита Sputnik