10:05 21 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710

Дуйшеналиева: каждый памятник в Кыргызстане должен иметь статус

Радио
Получить короткую ссылку
57 0 0

Директор Республиканской инспекции по охране памятников истории и культуры при Минкультуры КР Айсин Дуйшеналиева рассказала, какие виды памятников есть в стране и кто осуществляет подготовку к процессу признания памятников и придания им статуса на территории КР.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Дуйшеналиева: каждый памятник в Кыргызстане должен иметь статус

В эфире радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что памятники — это культурное наследие кыргызского народа.

"Историко-культурным наследием Кыргызстана являются памятники, связанные с историческими событиями жизни народа, развитием общества и государства, произведениями материального и духовного творчества, а также представляющими художественную, научную и иную культурную ценность", — сказала она.

Дуйшеналиева добавила, что они подразделяются на памятники международного, республиканского и местного значения.

"В списках памятников республиканского и местного значения на сегодня 2 000 объектов. Признание памятник получает только в результате экспертизы, которая определяет его историческую и культурную ценность. Если это памятник местного значения, его статус утверждают местные власти, памятники республиканского значения утверждаются правительством, а международного — Всемирным наследием ЮНЕСКО", — подчеркнула она.

Глава инспекции отметила, что заключение о признании памятника выносят специалисты.

"Чтобы определить значение памятника и придать ему статус, создаются специальные комиссии, в которые входят ученые, деятели искусств, специалисты, представители творческих союзов и других объединений", — рассказала Дуйшеналиева.

Она добавила, что государственным органом по охране и использованию историко-культурного наследия является центральный орган государственного управления культурой.

По теме

Что Пушкин писал о кыргызах — беседа с экспертом
Теги:
Айсин Дуйшеналиева, статус, наследие, история, памятник

Главные темы

Орбита Sputnik