10:00 21 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710

Чем опасны лампы для дезинфекции, рассказала офтальмолог

Радио
Получить короткую ссылку
14301

Профессор, врач-офтальмолог Магрипа Кожакбаева рассказала об опасности получения ожога сетчатки глаз от кварцевой лампы.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее стало известно, что в филиале "Назарбаев интеллектуальной школы" в Нур-Султане четверо выпускников поступили в больницу с жалобами на боли в глазах. Выяснилось, что во время сдачи экзамена в учебном классе была включена кварцевая лампа.

Чем опасны лампы для дезинфекции, рассказала офтальмолог

В беседе на радио Sputnik Казахстан Кожакбаева отметила, что ожог глаз при облучении ультрафиолетом не наступает сразу.

"В практике чаще всего попадаются случаи поражения глаз легкой степени тяжести. Через время у человека появляются жжение, покраснение глаз, ощущение инородного тела и дискомфорт, также пациент может бояться света. При легких поражениях достаточно поместить пациента в темную комнату, и признаки дискомфорта пройдут через сутки. Серьезные последствия возникают лишь в тяжелых случаях, когда происходит ожог роговицы, то есть человек смотрел на лампу более десяти часов. В этом случае, если вовремя не оказать лечебную помощь, может остаться помутнение хрусталика", — сказала Кожакбаева.

Она отметила, что при поражении категорически нельзя тереть глаза и промывать проточной водой, необходимо срочно обратиться к врачу.

Кварцевая лампа — электрическая ртутная газоразрядная лампа с колбой из кварцевого стекла. Лампы имеют обеззараживающий и терапевтический эффект и используются в медицинских и общественных помещениях для дезинфекции.

По теме

Чем опасно ношение некачественных солнцезащитных очков, рассказала врач
Теги:
офтальмолог, глаза, ожог, дезинфекция

Главные темы

Орбита Sputnik