20:19 19 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684

Фельдман: встреча в Женеве нужна Байдену, России от США ничего не надо

Радио
Получить короткую ссылку
69 0 0

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Павел Фельдман прокомментировал позиции России и США на саммите Путина и Байдена.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Фельдман: встреча в Женеве нужна Байдену, России от США ничего не надо

В беседе на радио Sputnik Беларусь он подчеркнул, что на руках у российской стороны в преддверии саммита в Женеве очень хорошие карты.

"Некоторые из них можно даже раскрыть, чтобы США увидели силу российских переговорных позиций. Если чего-то положительного и ждать от завтрашней встречи лидеров США и России, то ясности, потому что самое худшее, что может быть в отношениях двух крупнейших ядерных держав, это неопределенность, отсутствие прямого диалога, в том числе на уровне силовых структур. Когда такого диалога нет, война может случиться в любую минуту, причем не только большая ядерная война, но и война на территории третьих стран", ― заявил Фельдман.

Он отметил, что сегодня никто не ждет резкого потепления отношений между Россией и коллективным Западом.

"Но, по крайней мере, сегодня речь о том, чтобы прочертить те самые "красные линии". Два президента должны сказать друг другу примерно следующее: если вы поступаете так, то мы в ответ реагируем следующим образом. Каждый вернется с этой информацией к своим дипломатам, военным, правительствам, и в дальнейшем будет четкая "дорожная карта", которая позволит понимать, что сделает противоположная сторона в определенной ситуации", ― объяснил политолог.

По его словам, отмены санкций и резкой смены риторики ждать не стоит.

"Дипломатический мусор, который сейчас выбрасывается в информационное пространство, не исчезнет никуда. И пустые обвинения, и недопустимые высказывания ― все это продолжится, давайте будет реалистами. В частности, если США предпринимают инициативу отключения РФ от системы SWIFT, то Россия, как вариант, может нарастить свое военное присутствие в Сирии", — сказал Фельдман.

Он уверен, что, по большому счету, России от Соединенных Штатов "ничего не надо".

"Инициатива проведения этой встречи исходила от противоположной стороны, она прежде всего выгодна самому Байдену, потому что он сейчас собирает под собой весь западный мир, хочет показать себя лидером не только США, но и вообще всей Атлантики и Западной Европы. Таким образом, от имени западной цивилизации Байден вступает в диалог с очень сложным, как он считает, противником", ― заключил Фельдман.

16 июня в Женеве состоится первая встреча президента РФ Владимира Путина и главы США Джо Байдена. На переговорах планируется обсудить состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности. Также президенты обсудят актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов.

По теме

Результат известен заранее. Чего не случится после женевского саммита
Теги:
Джо Байден, Владимир Путин, саммит, встреча, Женева

Главные темы

Орбита Sputnik