13:59 28 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7995
  • EUR99.1221
  • RUB1.1671

Третья волна COVID-19, чего нам ждать — беседа с замминистра здравоохранения

Радио
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2420)
491 0 0

Кыргызстан переживает третий подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией, Бишкек и Ош находятся в "красной" зоне. Заместитель министра здравоохранения по цифровому развитию Бакыт Джангазиев рассказал о ситуации и возможных ограничениях в стране.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Третья волна COVID-19, чего нам ждать — беседа с замминистра здравоохранения

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Джангазиев отметил, что Минздрав готов к третьей волне коронавирусной инфекции.

"На сегодня развернуто порядка 3,5 тысячи коек для пациентов с ковидом, из них занято около 70 процентов. Дополнительно в резерве есть 1,5 тысячи коек, которые будут развернуты в случае резкого ухудшения ситуации. Медикаментов и СИЗов достаточно, врачи обучены, мы готовы принимать пациентов с коронавирусной инфекцией", — сказал он.

Заместитель министра здравоохранения добавил, что в случае ухудшения ситуации возможно введение ограничений в некоторых сферах бизнеса.

"Что касается ограничений, они распространяются на те отрасли, которые не являются жизненно необходимыми для человека. К примеру, увеселительным заведениям и ночным клубам на момент подъема заболеваемости рекомендуется приостановить деятельность и таким образом помочь государству в борьбе с пандемией. Подобная практика применяется во многих странах. Если ситуация будет ухудшаться, запреты и ограничения начнут вводить и в других областях", — отметил Джангазиев.

Он добавил, что на сегодня вакцинировано 2,3 процента населения, идет активная работа по доставке вакцины в КР.

"На этот день привито около 90 тысяч человек — это 2,3 процента от взрослого населения. Второй дозой привито 1,5 процента населения. Согласно рекомендациям ВОЗ, коллективный иммунитет достигается при вакцинации 70 процентов населения. Мы прорабатываем три направления доставки вакцин в страну: механизм COVAX, межправительственное соглашение, за счет приобретения вакцин из бюджета страны и помощь донорских организаций в закупке вакцин", — подчеркнул он.

Джангазиев отметил, что отработка всех направлений по доставке вакцин в Кыргызстан поможет привить необходимое количество населения.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2420)

По теме

Необычный способ защиты от COVID-19 придумали ученые
Повлияла ли забастовка маршруточников на рост случаев COVID? Ответ мэрии
Теги:
коронавирус, пандемия, Министерство здравоохранения КР, Бакыт Джангазиев

Главные темы

Орбита Sputnik