20:52 25 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.5213
  • RUB1.1615

Баялинов: у КР скоро закончится время для инвестирования в свою молодежь

Радио
Получить короткую ссылку
140 0 0

Глава представительства Фонда ООН в области народонаселения в КР Азамат Баялинов рассказал, какие выводы стоит сделать из-за роста и постепенного старения населения в Кыргызстане.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Баялинов: у КР скоро кончится время для инвестирования в свою молодежь

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что прогнозы о количестве населения делаются для того, чтобы у руководства государств было время скорректировать усилия и по необходимости пересмотреть политику управления.

"Само по себе увеличение количества населения не является исключительно позитивным моментом. Важны качество людей, которые проживают на территории страны, и их потенциал. Если население растет, а экономика нет, перед государством встает сложный вопрос: как обеспечить граждан работой, хоть каким-то образованием и здравоохранением? Кыргызстан до сих пор остается страной, где 27 процентов граждан — молодежь. У нас до сих пор открыто демографическое окно, чтобы мы инвестировали в свое население. Скоро это время закончится и КР войдет в период старения населения, а значит, и стратегия у государства будет другой", — сказал Баялинов.

Он добавил, что для выработки политики относительно народонаселения государству необходим хотя бы десятилетний план, охватывающий как центр, так и регионы.

По теме

Представитель ООН: ала качуу — проблема соблюдения законов, а не традиций
Теги:
Азамат Баялинов, ООН, население, старение, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik