23:39 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR95.6332
  • RUB1.1309

Шестаков: КР должна прагматично подойти к проблеме беженцев из Афганистана

Радио
Получить короткую ссылку
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (254)
2098 0 0

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР "Пикир" Игорь Шестаков рассказал о том, какие задачи стоят перед страной для обеспечения безопасности и что угрожает странам ЦА и Кыргызстану в случае наплыва беженцев из Афганистана.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Шестаков: КР должен прагматично подойти к проблеме с беженцами из Афганистана

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что Кыргызстан должен позаботиться о защите своих границ и боевой готовности Вооруженных сил.

"В первую очередь у Кыргызстана должны быть боеспособные Вооруженные силы для защиты собственных рубежей. Стоит отметить, что долгие годы мы зависели от гуманитарных "пайков" других государств, поэтому все покупки гостехники носили символический характер", — сказал Шестаков.

Он добавил, что моменты по укреплению силовых структур важно решать в сотрудничестве с Россией и странами ОДКБ.

"У нас нет общей границы с Афганистаном, но мы напрямую граничим с Таджикистаном, из которого в нашу страну могут проникнуть беженцы из ИРА. Поэтому нужно уже сейчас решать вопрос укрепления силовых структур, взаимодействуя с Российской Федерацией и странами ОДКБ. Иначе, как подчеркнул президент России Владимир Путин, наплыв беженцев из Афганистана может негативно сказаться на общественно-политической ситуации в нашей стране и в Центральной Азии в целом, потому что непонятно, с какими целями они сюда будут бежать и к чему это приведет", — отметил политолог.

Шестаков подчеркнул, что вопрос беженцев из Афганистана должен решаться осознанно и прагматично.

"Вопрос беженцев из Афганистана затрагивает интересы национальной безопасности Кыргызстана. И здесь главную роль должен играть здравый смысл, а не желание выгодно выглядеть на трибуне Организации Объединенных Наций", — сказал эксперт.

Шестаков добавил, что в Кыргызстане достаточно сложная социально-экономическая ситуация и на возможность принятия беженцев из Афганистана в этом случае смотреть следует как можно более прагматично.

Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (254)

По теме

Солонников: Россия поможет партнерам эвакуировать граждан из Афганистана
Теги:
Игорь Шестаков, Афганистан, беженцы, проблемы, боевая готовность, укрепление, границы

Главные темы

Орбита Sputnik