23:41 24 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965

Как получить заброшенный дом в свою собственность — совет юриста

Радио
Получить короткую ссылку
461 0 0

Юрист Владимир Плужник ответил на вопрос радиослушателя, который, не являясь собственником имущества, добросовестно следит за недвижимостью и хочет получить ее в собственность.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

Как получить заброшенный дом в свою собственность — совет юриста

Радиослушатель задал вопрос программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан.  

"Мои родители развелись официально 12 лет назад. Мама уехала жить в Беларусь, а папа остался в их бывшем доме в Бишкеке. Добровольно он тогда дом делить не хотел, так как считал, что слишком много вложил в него сил и средств и не был согласен на 50 процентов. Мама сильно не настаивала на разделе, а дом был куплен и оформлен на нее. Недавно знакомый юрист сказал, что по истечении 15 лет отец сможет оформить все на себя. Можно узнать подробности, как это сделать?" — спрашивает радиослушатель.

По словам Плужника, согласно Гражданскому кодексу КР, гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий им как собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество.

"Это право называется "приобретательной давностью". Право собственности на недвижимое или иное имущество возникает у лица, которое приобрело это имущество в силу приобретательной давности с момента такой регистрации. То есть вашему отцу спустя 15 лет проживания в доме необходимо обратиться в суд и на основании решения суда (если оно будет вынесено в его пользу) произвести государственную регистрацию права собственности в ГУ "Кадастр", — сказал Плужник.

Он подчеркнул, что до приобретения на имущество права собственности гражданин, владеющий имуществом как собственным, имеет право на защиту своего владения от третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им.

Например, он может подать иск в суд на соседей в случае нарушения ими территориальной границы земельного участка. Он также может присоединить к времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. То есть то время, когда ваши отец и мать жили вместе", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что признание права собственности на имущество в силу приобретательной давности осуществляется только судом.

По теме

Какие объекты вернули в собственность мэрии Бишкека в этом году — список
Теги:
дом, недвижимость, давность, суд, собственность, срок

Главные темы