16:19 20 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7985
  • EUR99.2906
  • RUB1.1564

Леонков: США специально ушли из Афганистана, чтобы навредить России

Радио
Получить короткую ссылку
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (220)
109 0 0

Военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков прокомментировал политику США в Афганистане.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В беседе на YouTube-канале "Sputnik на русском" он отметил, что США специально ушли из Афганистана, чтобы создать нестабильную обстановку в регионе.

"Тем самым американцы хотят максимально навредить России, ведь под видом беженцев вполне могут скрываться террористы. У такой теории действительно есть здравый смысл, потому что с беженцами террористам проще всего проникнуть на территории соседних государств. Они выглядят беженцами, потом легализуются в этих странах, получают, например, паспорта, некоторое время ведут себя тихо, а потом выясняется, что у них на квартире осиное гнездо, что туда ходят радикалы и готовят теракты. Мы такое видели с сирийскими беженцами в Европе. Бежал туда народ, а потом выяснилось, что среди них было много боевиков", ― рассказал Леонков.

По его словам, план ухода США из Афганистана был готов еще в 2018 году, когда Дональд Трамп отдал соответствующее поручение.

"Тогда же был подготовлен отчет специалистов, работавших в Афганистане, в котором было отражено, что вывод войск обернется хаосом, падением доверия к правительству и гражданской войной. Американцы обо всем знали заранее, и та же история ― с оставленным оружием на 85 миллиардов. Они технику оставили, как сказали, в "нерабочем состоянии". Нерабочее состояние — это сожженная техника, полностью непригодная к восстановлению. А что нам показывают в Кабуле? Вертолет, в котором разбили окна и повыдергивали провода. Но вертолет этот можно восстановить, и талибы это демонстрировали", ― отметил эксперт.

Он подчеркнул, что американцы разыграли спектакль, что они бросили эту страну, которую не смогли привести к демократии.

"На самом деле они оставили проблему для соседних государств, и теперь от действий этих государств зависит, как поступить с "Талибаном"*. Афганистан теперь зависит от внешней помощи, и это и есть те самые рычаги, которыми могут воспользоваться и Россия, и Китай, и Иран. Но нужно усадить не только "Талибан", но и все враждующие стороны за один стол, и желательно, чтобы за этим столом не присутствовала американская коалиция, потому что когда она присутствует, все переговоры заходят в тупик", ― пояснил эксперт.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

 

 

Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (220)

По теме

Талибы изгнали из Панджшера тысячи человек, заявило сопротивление
Захарова: РФ выступает за учет интересов всех политических сил в Афганистане
Теги:
Афганистан, США, Россия, Талибан, переговоры, террористы

Главные темы

Орбита Sputnik