07:44 23 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.5001
  • RUB1.1635

Вся правда о лечении пиявками — беседа о гирудотерапии

Радио
Получить короткую ссылку
137701

Врач-гирудотерапевт Андрей Плотицын и специалист-гирудотерапевт Нурия Бектурова рассказали о преимуществах и недостатках лечения пиявками.

Полный комментарий экспертов слушайте в видеоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Плотицын отметил, что гирудотерапия используется человеком уже несколько тысяч лет — пиявок использовали еще в Древнем Египте и Древней Греции.

"Лечение пиявками относится к альтернативной медицине, и сегодня уже есть доказательная база эффективности этого метода. Но гирудотерапия не является панацеей, как и многие другие методы. Сегодня пиявки используются при комплексном лечении от многих заболеваний, таких как гипертония, сердечно-сосудистые и кардиологические патологии, остеохондроз, заболевания мочеполовой сферы и многие другие", — сказал Плотицын.

По его словам, в целях исключения заражения инфекциями медицинские пиявки выращиваются в стерильных условиях на биофабрике и используются только один раз.

Специалист-гирудотерапевт Нурия  Бектурова отметила, что гирудотерапия применяется только по назначению врача.

Специалист-гирудотерапевт Нурия Бектурова на радио Sputnik Кыргызста
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Специалист-гирудотерапевт Нурия Бектурова
"Живые пиявки прикладываются к телу человека по специально разработанным схемам и в определенные места в зависимости от заболевания и состояния больного. В отличие от кровопускания или хиджамы, пиявки не только высасывают кровь, но и выделяют особые ферменты, в том числе гирудин, которые оказывают терапевтическое действие на весь организм. Гирудин — один из природных коагулянтов. При этом самым главным противопоказанием к лечению пиявками является плохая свертываемость крови, или гемофилия", — сказала Бектурова.

Она подчеркнула, что гирудотерапия активно используется в хирургии, неврологии и других сферах медицины.

 

По теме

Врач: пиявки проникают в тело человека при питье неочищенной воды
Теги:
пиявки, врач, противопоказания, гипертония

Главные темы

Орбита Sputnik