18:00 20 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7985
  • EUR99.2906
  • RUB1.1564

Особый акцент: Кыргызстан и ЕАЭС — новые грани развития

Радио
Получить короткую ссылку
101 0 0

Член президиума Делового совета ЕАЭС, председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций, экс-министр ЕЭК Данил Ибраев рассказал о возможностях Кыргызстана в ЕАЭС.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что многие государства стремятся к активному сотрудничеству со странами союза.

"Индия — колоссальный рынок и производитель товаров, например, лекарств и текстиля. Конечно же эта страна хочет найти себе и рынки сбыта, и товары для импорта. И, конечно, учитывая ее население, Индия, как и Китай, не может пропустить такой удобный для сотрудничества блок, как ЕАЭС. Иран, Куба и другие страны Латинской Америки также выражают большую заинтересованность в работе с союзом. И в этих условиях Кыргызстану важно найти свое место, чтобы поступательно развиваться", — сказал Ибраев.

По его словам, за время пребывания в ЕАЭС, к сожалению, Кыргызстан не воспользовался всеми его преимуществами.

"Мы слишком долго раскачивались и очень трудно привыкали к новым условиям. Конкуренция в мире — а в условиях надвигающегося кризиса она станет еще жестче — заставляет даже крупные страны играть по другим правилам. Кыргызстан уже не имеет права быть на последних позициях и должен максимально работать, используя как возможности в рамках ЕАЭС, так и выгодное географическое и геополитическое расположение", — считает Ибраев.

Он подчеркнул, что без вступления в ЕАЭС Кыргызстану было бы очень сложно как в экономическом, так и в логистическом плане. Республика должна развивать новые сферы производства, переработки и торговли, так как имеет огромные преимущества перед странами ЦА, не входящими в ЕАЭС.

По теме

Как избавиться от доллара во взаиморасчетах стран ЕАЭС — ответ специалиста
Теги:
ЕАЭС, Кыргызстан, экономика, преимущество, развитие, Индия, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik