19:20 09 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7914
  • EUR96.0093
  • RUB1.1521

"Лафа" для коррупционеров закончилась — беседа с новым главой таможни

Радио
Получить короткую ссылку
554 0 0

Председатель Государственной таможенной службы при Министерстве экономики и финансов КР Самат Исабеков рассказал о работе ведомства, коррупции и перспективах. 

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Исабеков отметил, что за 30 лет служба пережила многое.

"ГТС образовалась 31 декабря 1991 года, конечно, были и подъемы, и негативные моменты. В начале истории ведомства был особый период — признание на международном уровне и становление. В последние годы авторитет таможни был сильно подорван коррупционными скандалами. Сегодня открывается новая веха — мы даем бой взяточничеству и будем активно бороться с этим явлением. Всем коррупционерам могу сказать: "лафа" закончилась, надо работать "в белую", — заявил глава ГТС.

По его словам, согласно данным за январь–сентябрь 2021 года, поступление таможенных платежей увеличилось.

"В прошлом году из-за пандемии поступления в бюджет заметно упали, но сегодня есть рост и не только благодаря тому, что экономика оживает после вынужденного локдауна, но и потому, что есть прозрачность платежей. В этом помогает процесс цифровизации таможенных процедур. Мы планируем создать мобильное приложение, по которому можно будет отлеживать товар от точки до точки", — сказал Исабеков.

Он подчеркнул, что границы Кыргызстана являются внешними рубежами ЕАЭС, поэтому заметно усилился контроль — в том числе онлайн — за работой таможенных пунктов.

Теги:
ЕАЭС, таможня, коррупция, борьба, пост, офицер, Самат Исабеков

Главные темы

Орбита Sputnik