20:58 07 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7971
  • EUR95.6130
  • RUB1.1437

Мамытканов: сегодня в ЕАЭС фактически нет экономических противоречий

Радио
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (830)
215 0 0

Министр Евразийской экономической комиссии по таможенному сотрудничеству Максат Мамытканов рассказал, какие главные цели преследует таможенная и экономическая интеграция стран союза.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

В комментарии для радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что на территории ЕАЭС одним из главных вопросов остается разный уровень экономического развития стран объединения.

Мамытканов: сегодня в ЕАЭС фактически нет экономических противоречий
"На сегодня в нашем союзе экономических противоречий фактически нет. Есть определенные вопросы, связанные с разным уровнем развития наших экономик, бюджетных и экономических возможностей, а самое главное — с законодательством и возможностями стран. Все мы видим, какими темпами в мире развивается цифровая экономика, и сейчас в странах союза пытаемся уравнять все условия и привести их к общему знаменателю. Те страны, которые сейчас являются менее технологически развитыми, получают помощь и поддержку от стран, лидирующих по этим направлениям", — сказал Мамытканов.

Он подчеркнул, что выход стран союза на общий уровень даст новый толчок развитию объединения, в котором ни одно из государств не было бы отстающим.

"Все члены объединения заинтересованы в том, чтобы помогать друг другу. Страны ЕАЭС оказывают большую поддержку таможне Кыргызстана, так как общий прозрачный рынок товаров является одной из определяющих основ организации. Речь идет о соответствующей материально-технической, финансовой помощи таможенной службе КР, чтобы она заняла достойное место среди всех союзных таможенных служб. Это должно дать возможность более эффективно и прозрачно осуществлять таможенное администрирование, решать соответствующие экономические вопросы в части пополнения бюджета страны, фискализации необходимых вопросов", — сказал Мамытканов.

Он добавил, что между странами объединения возникают спорные ситуации во взаимной торговле, но они быстро решаются.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (830)

По теме

Чтобы ощутить выгоды ЕАЭС, молодежи надо больше общаться — "Тема дня"
Теги:
ЕАЭС, таможня, экономика, министр, ЕЭК, Максат Мамытканов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik