09:00 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914

Мамытов: люди не могут найти правовую помощь в регионах и едут в "центр"

Радио
Получить короткую ссылку
54 0 0

Омбудсмен КР Токон Мамытов рассказал, зачем сотрудники его ведомства каждый год отправляются в регионы страны.

Полную версию беседы слушайте в аудиоформате.

Мамытов: люди не могут найти правовую помощь в регионах и едут в "центр"

Ежегодно в преддверии Всемирного дня прав человека институт омбудсмена КР проводит месячник права. В этом году был организован "Караван права", в рамках которого людям на местах помогут в решении наболевших вопросов.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан омбудсмен КР Токон Мамытов рассказал, что количество граждан, которые отправляются за правовой помощью в Ош или Бишкек, сократилось бы, если бы местные власти могли решать проблемы на своем уровне.

"Из-за того что местные органы власти на уровне айыл окмоту, акимиатов, областных администраций не решают проблемы людей, они вынуждены искать правды в "центре". Правовые вопросы в первую очередь решают не акимы, не главы айыл окмоту, а, естественно, правоохранители — МВД в лице участковых, работники прокуратуры. Но на практике с этим очень сложно. В итоге люди с сельской или областной проблемой вынуждены ехать в Бишкек или Ош. Беда в том, что местные чиновники еще не научились слышать человека, понимать его проблемы. Многие при приеме граждан настроены на то, чтобы выслушать и что-то ответить, но человеку не нужен просто ответ, ему нужны понимание и помощь", — сказал Мамытов.

Он добавил, что 80 процентов правовых вопросов в Кыргызстане не решаются на местах.

По теме

Баштовенко: Кыргызстан уже нельзя считать страной с молодым населением
Теги:
права человека, омбудсмен, Кыргызстан, регионы

Главные темы

Орбита Sputnik