07:56 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914

Кому и за что присуждают Нобелевскую премию — беседа с экспертом

Радио
Получить короткую ссылку
177 0 0

Глава Ассоциации издателей и книгораспространителей Кыргызстана, писатель Олег Бондаренко рассказал, кто и за какие заслуги может получить Нобелевскую премию.

Объявлены все лауреаты Нобелевской премии 2021 года. Из-за пандемии коронавируса церемонию награждения лауреатов и торжественный банкет в Стокгольме в этом году снова отменили.

Кому и за что присуждают Нобелевскую премию — беседа с экспертом

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Бондаренко объяснил, чем Нобелевская премия мира отличается от Нобелевской премии по литературе.

"Их вручают два самостоятельных нобелевских комитета. Один находится в Стокгольме, второй — в Осло. В Норвегии вручают только премию по литературе, а все остальные виды Нобелевской премии — в Швеции", — сказал писатель.

Он отметил, что вручение премии проводится с 1901-го, но были годы, когда ее не вручали из-за войны, крупных скандалов или внутренней политики Нобелевского комитета.

"По завещанию Альфреда Нобеля премию мира присуждают человеку или организации "за вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, за сокращение числа армий и развитие мирных инициатив". Позже добавились новые критерии: за достижения в борьбе с межэтническими конфликтами или климатическими угрозами, а также за заслуги в области демократии и прав человека", — сообщил Бондаренко.

Он уточнил, что Нобелевскую премию по литературе может получить любой литературный деятель, труды которого имеют особую значимость в жизни многих людей.

"Есть определенные критерии: общественная значимость произведений и человек должен быть известен как писатель. Главную роль в этом случае играет социальный резонанс, восприятие его творчества. Кроме того, Нобелевскую премию может получить только живой человек, после смерти она не присуждается", — подчеркнул писатель.

По словам Бондаренко, сегодня капитал Фонда Нобелевских премий оценивается примерно в 500 миллионов долларов. Кроме золотой медали и диплома, лауреат получает денежное вознаграждение в размере 1 миллиона долларов.

По теме

Светов: Нобелевская премия давно превратилась в инструмент влияния
Теги:
Олег Бондаренко, Нобелевская премия, литература

Главные темы

Орбита Sputnik