21:08 28 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7974
  • EUR98.2887
  • RUB1.2024

Иммунолог: масочный режим всем надоел, но от него никуда не деться

Радио
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1942)
96 0 0

Российский аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, как изменилась эффективность вакцин с появлением дельта-штамма COVID-19.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Иммунолог: масочный режим всем надоел, но от него никуда не деться

В эфире радио Sputnik Беларусь он подчеркнул, что в России и сопредельных странах бушует пандемия дельта-штамма коронавируса.

"Этот штамм гораздо более агрессивен и устойчив к вакцинам, чем изначальный уханьский, с которого началась пандемия. Вакцины, которые создавались для борьбы с уханьским штаммом, оказались несколько менее эффективными. Причем наименьшее снижение эффективности — у "Спутника V", вакцины других производителей показали достаточно серьезное падение. Если мы планировали, что вакцина будет формировать надежный иммунитет, защищающий от заражения, то сейчас надо констатировать, что вакцинированные могут заболеть, хотя само течение заболевания будет относительно легким. В госпитализации они, скорее всего, не будут нуждаться, будут болеть на дому", ― сказал Болибок.

Он признался, что скептически относится к мнению пациентов, которые не хотят торопиться с вакцинацией.

"Даже коллеги порой говорят пациентам с набором каких-то хронических заболеваний: подождите, может, еще не понадобится. Но коронавирус не будет ждать, пока вы вакцинируетесь! Вы заболеете достаточно тяжело и, может быть, даже умрете", ― заявил врач.

Он отметил, что дельта-штамм гораздо агрессивнее первоначального, но ситуация со стационарами в России сейчас более-менее стабильная, коек хватает.

"Масочный режим всем надоел, но от него никуда не деться. Я в этом году имел удовольствие прокатиться до Урала и обратно на машине и хочу сказать, что в летнее время антиковидные меры практически не соблюдались ни в каком регионе. Я по привычке в одном городе зашел в маршрутку и на 20 посадочных мест был единственным человеком в маске — на меня смотрели, как в зверинце. А сейчас этот регион вырвался в лидеры по госпитализациям и смертности от COVID-19", ― сообщил Болибок.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1942)

По теме

При каких симптомах надо срочно обратиться к кардиологу, рассказал врач
Теги:
новый штамм, коронавирус, вакцина, эффективность, иммунитет

Главные темы