01:52 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215

Повседневность и искусство глазами художниц советского периода

Радио
Получить короткую ссылку
451 0 0

Художница, куратор и организатор художественной выставки "Воздух, которым мы дышим" Диана Ухина рассказала о работах, которые будут представлены на ней.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева 25 ноября художественный коллектив СИНЕРГИЯ откроет выставку, посвященную художницам, творившим в советский и постсоветский периоды.

Жизнь кыргызов в СССР глазами художниц — беседа о выставке

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Ухина отметила, что эта исследовательская выставка проводилась больше года и на ней представлены работы художниц, которые жили ранее.

"Во времена советского союза было много художниц, работы которых особо не освещались и имена многих из них не были известны. Сфера искусства на 80 процентов была представлена мужчинами, поэтому мы решили провести исследование и найти работы женщин, посмотреть на жизнь и историю кыргызов через образы, которые создавали художницы в советский период", — сказала Ухина.

Художница добавила, что на выставке будут представлены не только картины, но и скульптуры.

"Мы провели большую работу и нашли творения женщин, которые проявляли себя не только в написании картин, но и создавали интересные скульптуры, работали с керамикой. К примеру, на выставке будет представлено около 100 картин, работы из керамики, малой пластики и скульптуры на постаментах", — отметила организатор выставки.

Она подчеркнула, что отличительной чертой выставки "Воздух, которым мы дышим" будут звуковое сопровождение и зона для чтения, в которой каждый посетитель сможет ознакомиться с исследовательским материалом, представленным организаторами.

По теме

Шестопал: скульптура — это цвет цивилизованной жизни. "Городская среда"
"Городская среда": как интуитивная живопись помогает лучше понять себя
Теги:
выставка, СССР, картины, женщины, графика, живопись, скульптура, Диана Ухина

Главные темы

Орбита Sputnik