05:59 24 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8230
  • EUR77.6292
  • RUB1.0944
Афганистан: 30 лет в ожидании мира

Там, где ржавеют танки — 10 фото из Панджшерского ущелья Афганистана

Получить короткую ссылку
956510
  • Панорама с площадки мавзолея Ахмад Шаха Масуда. Он родился в этой местности, воевал и здесь же обрел вечный покой.
  • Школа для девочек в городе Базарак (Панджшерское ущелье)
  • Детям жить в Афганистане сложнее. Вместо учебы и спорта они вынуждены помогать родителям.
  • А вот и сам мавзолей. Правда, дорога к нему напоминает о военных действиях — много разрушенных домов, на земле можно увидеть шасси от советской военной техники. При этом вокруг мавзолея все благоустроено и ухожено.
  • Раскрашенный танк Т-34 красноречиво демонстрирует любовь Шаха Масуда к искусству — живописи, кинематографу и литературе. Этих качеств не ждешь от полевых командиров, но именно за начитанность и чувство прекрасного Панджшерского льва любили и уважали афганцы.
  • Местные жители стоят у мавзолея и обсуждают роль Масуда в жизни современного Афганистана. Для одних он талантливый стратег, успешно воевавший сперва с СССР, а затем с талибами. Для других — блестящий политик и дипломат, заслуживший признание международных лидеров и сплотивший вокруг себя половину мятежного Афганистана. Для третьих — аскетичный мусульманин, вежливый собеседник, образец восточного интеллектуала и скорее духовный, нежели политический лидер.
  • Самый старший работник мемориального комплекса Хода Дад говорит, что Масуд еще при жизни снискал огромную популярность в Афганистане, а после смерти стал культовой, почти легендарной фигурой, сравнимой с Че Геварой в Латинской Америке.
© Sputnik / Александр Хроленко
Панорама с площадки мавзолея Ахмад Шаха Масуда. Он родился в этой местности, воевал и здесь же обрел вечный покой.

В Афганистане есть Панджшерское ущелье — это священное место, где находится мавзолей национального героя, легендарного полевого командира Ахмад Шаха Масуда (Льва Панджшера).

Пандшерское ущелье заполнено ржавеющими остовами грузовиков и танков. Сегодня панджшерцы живут небогато, зато в мире, и держатся с достоинством. По их словам, спустя десятилетия после гражданской войны и вторжения США афганцы понимают, что Советский Союз и Россия — не враги Афганистана, но желание помочь стране оказалось невозможно реализовать военными средствами.

Фигура Шаха Масуда для афганцев стала символом будущего Афганистана — мирного государства, где религия не станет антонимом просвещения, а население не будет жить в бедности.

После вывода Советской армии из Афганистана в 1989-м он взял под контроль весь северо-восток Афганистана, где возглавил более-менее устойчивое правительство, стал налаживать экономику и даже печатать собственную валюту.

Однако 9 сентября 2001 года Масуд был убит террористами-смертниками, которые выдали себя за журналистов, спрятав взрывчатку в видеокамере. Наиболее вероятным заказчиком его убийства считается тогдашний лидер "Талибана" Усама бен Ладен.

Несмотря на это, Масуд остается вечно живым духовным лидером и национальным героем Афганистана.

По теме

Горбачев мешал выводу войск из Афганистана — правдивое интервью генерала
Что известно об Афганистане — факты и статистика
Вместо мира США принесли новые разрушения — о жизни в Афганистане. Видео
Молодежь Афганистана пытается изменить страну — видео
Теги:
ущелье, фото, Афганистан

Еще фотоленты

  • Sputnik представляет спецпроект Афган.Online — мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова).
    Последнее обновление: 17:51 15.05.2019
    17:51 15.05.2019

    Кто мечтал о "Вьетнаме для СССР", или От оружия для моджахедов до бен Ладена

    Sputnik представляет спецпроект "Афган.Online" — мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если бы президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова).

    3455
  • Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную, серию
    Последнее обновление: 18:05 14.03.2019
    18:05 14.03.2019

    Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена

    Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную, серию

    599
  • Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. Архивное фото
    Последнее обновление: 14:27 27.02.2019
    14:27 27.02.2019

    Кошкин: США не способствуют нормализации жизни в Афганистане

    Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета Андрей Кошкин прокомментировал новость об ухудшении статистики жертв военных действий в ИРА.

    38
  • Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите четвертую серию.
    Последнее обновление: 18:01 26.02.2019
    18:01 26.02.2019

    Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов

    Мобильный сериал "Афган.Оnline" основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978-го по 2001 год. Исторические лица — Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие — переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, организуют мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите четвертую серию.

    7884

Главные темы

Орбита Sputnik