18:54 26 мая 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR78.1272
  • RUB1.0811
Сериал

Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане

Получить короткую ссылку
Афган.Online (6)
1126 0 0
© Sputnik

Мобильный сериал "Афган.Оnline" основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978-го по 2001 год. Исторические лица — Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие — переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, проводят мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите третью серию.

1987 год. В Афганистане продолжается война между правительственными силами и войсками СССР против моджахедов, финансируемых США. Свыше 500 тысяч афганцев погибли, а около 6 миллионов покинули страну. Все это происходит на фоне раскола в правящей Народно-демократической партии Афганистана. Появляются новые политические объединения.

С приходом к власти генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева отношения между СССР и США стали улучшаться. Министром иностранных дел Советского Союза стал Эдуард Шеварнадзе — человек, создавший себе образ демократа. У нового главы МИД не было опыта дипломатии и знания иностранных языков. Но именно он сыграл большую роль в улучшении отношений со странами Запада. Шеварднадзе готов сдать позиции, отказавшись от поддержки Афганистана, и поддерживает вывод войск.
Однако США не намерены идти на уступки, в отличие от советского руководства, и усиливают финансирование моджахедов и пропагандистскую работу. Между тем СССР ведет себя в Афганистане пассивнее, оказывая лишь боевую поддержку афганским войскам.

Тем временем у жителей республик Советского Союза складывается мнение, что участие СССР в афганской войне безрезультатно. В конце 1986 года Горбачев встречается с президентом США Рональдом Рейганом в Рейкьявике (Исландия), после чего отношения между государствами в корне меняются.

Одной из последних крупных операций СССР становится "Магистраль" — масштабная воздушно-наземная атака возле города Хоста с целью сорвать планы вооруженной оппозиции по созданию независимого исламского государства. Моджахедами руководит Джалалуддин Хаккани, который через несколько лет возглавит "Талибан"*. Планы боевиков удается сорвать, но моджахедов это не останавливает. Они регулярно атакуют Кабул, возобновляют пути поставки оружия и снова создают базы на границе с Пакистаном и Ираном. Мохаммаду Наджибулле удается оставаться у власти благодаря экономической поддержке Советского Союза.

14 апреля 1988 года в Женеве (Швейцария) представители СССР, США, Афганистана и Пакистана подписали соглашения по урегулированию ситуации в Республике Афганистан, по которым страны взяли на себя ряд обязательств. В том же году Горбачев приказал начать вывод войск. Уже к августу половина советских военных покинули горячую точку.

Однако США и Пакистан не спешили выполнять договоренности, продолжая вооружать моджахедов. Америка продолжала поставлять мятежникам современное оружие для ликвидации воздушных целей.

15 февраля 1989 года войска СССР полностью покинули Афганистан.

Почему началась война в Афганистане, можно узнать в первой серии.

Во второй серии рассказывается, что было во время ввода советских войск в Афганистан.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна еще глубже погрузилась в хаос.

* Террористическая организация, запрещенная в России, Кыргызстане и ряде других стран

Темы:
Афган.Online (6)

По теме

Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель
На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского
Теги:
Вывод советских войск из Афганистана, Война в Афганистане, Афганистан

Еще видео

  • Sputnik представляет спецпроект Афган.Online — мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова).
    Последнее обновление: 17:51 15.05.2019
    17:51 15.05.2019

    Кто мечтал о "Вьетнаме для СССР", или От оружия для моджахедов до бен Ладена

    Sputnik представляет спецпроект "Афган.Online" — мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если бы президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова).

    2784
  • Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную, серию
    Последнее обновление: 18:05 14.03.2019
    18:05 14.03.2019

    Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена

    Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную, серию

    571
  • Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите четвертую серию.
    Последнее обновление: 18:01 26.02.2019
    18:01 26.02.2019

    Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов

    Мобильный сериал "Афган.Оnline" основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978-го по 2001 год. Исторические лица — Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие — переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, организуют мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите четвертую серию.

    7706
  • Афган.Online — это мобильный сериал
    Последнее обновление: 09:00 14.02.2019
    09:00 14.02.2019

    На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского

    Афган.Online — это мобильный сериал, основанный на реальных событиях. Руководители СССР, США и Афганистана ведут страницы в соцсетях, переписываются с другими политиками — все это видит зритель. Во второй серии рассказывается о вводе советских войск в Афган.

    1595

Главные темы

Орбита Sputnik