10:15 23 сентября 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD68.8080
  • EUR81.1487
  • RUB1.0386
Девушка со стопкой документов в руках. Архивное фото

Надо уволить 70 % этих кыргызстанцев, и будет лучше! Эксперты об армии госслужащих

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Аналитика
Получить короткую ссылку
Карина Разетдинова
Что, если бы?.. (3)
241980

Двести миллионов сомов — такую сумму хочет сэкономить правительство, сократив государственный аппарат на 10 процентов. А что произойдет, если чиновников в стране станет втрое меньше, читайте в новом выпуске рубрики "Что, если бы…".

БИШКЕК, 22 авг — Sputnik. Вопрос о раздутом штате кыргызстанских госслужащих не дает покоя ни депутатам, ни обычным гражданам, ни самим чиновникам. Инициативы правительства с завидной периодичностью доказывают, что госаппарат можно сокращать и сокращать.

Эксперты поразмышляли, что могло бы измениться в стране, если число чиновников сократилось бы в три раза? Неужели такие меры пойдут на пользу стране?

Что обещает сделать правительство?

В мае этого года премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал постановление, согласно которому число госслужащих сократится на 10 процентов. Иначе говоря, штат чиновников уменьшится более чем на 1 500 человек. Сильнее всего постановление отразится на Министерстве сельского хозяйства КР, где предполагается сократить более 500 госслужащих.

Также оптимизацию ощутят Министерство труда и социального развития и Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства, где планируется сократить 198 и 140 человек соответственно. В Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности станет на 121 госслужащего меньше, а в Государственной таможенной службе сократят 89 штатных единиц.

Однако некоторым ведомствам не повезло еще больше: кабмин собирается ликвидировать Центральную залоговую регистрационную контору, Управление передвижной службы занятости, Молодежную биржу труда, региональный центр Министерства культуры, информации и туризма по южному региону.

По прогнозам правительства, так бюджету удастся сохранить более 200 миллионов сомов. В этих же целях Государственную регистрационную службу переводят на самофинансирование: на содержании департаментов ГРС планируется сэкономить более 400 миллионов сомов.

Они ничем не занимаются — правда или обидный миф о чиновниках?

К началу 2018 года в Кыргызстане насчитывалось почти 17 тысяч чиновников, не считая сотрудников мэрий и айыл окмоту. При этом еще тысяча рабочих мест в госструктурах остается незанятой, говорится в отчете Государственной кадровой службы.

Но количество госслужащих растет: по сравнению с прошлым годом их стало больше почти на 300 человек.

Функции государственных служащих дублируются, и это одна из причин, по которой вся система работает неэффективно, уверен политолог Марс Сариев. 

Политолог, эксперт по региональной безопасности Марс Сариев во время видеомоста Угроза религиозного экстремизма в странах СНГ в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог, эксперт по региональной безопасности Марс Сариев

"Если оставить бюрократию в покое, она может раздуваться бесконечно. Пример тому можно найти даже на самой верхушке власти: в Министерстве иностранных дел, отделе внешней политики аппарата президента, а также в отделе внешних связей правительства. На МИД лежит основная работа, а два отдела со схожими функциями срывают ее плоды", — объяснил он.

По словам Сариева, проблема кроется и в человеческом ресурсе: в государственных органах отношения между сотрудниками организованы по принципу "старший — младший". Как отмечает политолог, для эффективной работы нужно выстраивать партнерские связи.

Дело не в количестве чиновников, а в том, насколько рационально организована их работа, считает политолог Шерадил Бактыгулов. 

Независимый эксперт, политолог Шерадил Бактыгулов во время видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Независимый эксперт, политолог Шерадил Бактыгулов

"У нас 15-17 тысяч госслужащих, это не так уж и много. Проблема в том, что их завалили отчетами. К тому же в день к чиновнику обращаются двадцать человек, каждому надо уделить по пятнадцать минут. А ведь заседания и совещания никто не отменял", — подчеркнул он.

Одних сокращений недостаточно — предложения экспертов

Штат госслужащих можно сократить на 70 процентов, но перед этим нужно подготовить нужную базу, считает директор Ассоциации иностранных инвесторов Искендер Шаршеев. 

Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Искендер Шаршеев
© Фото / Айжамал Кондучалова
Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Искендер Шаршеев

"Перед тем как сокращать число чиновников, надо провести структурные реформы. Что это значит? Во-первых, перевести все делопроизводство на электронный документооборот. Во-вторых, увеличить заработную плату тем, кто останется. В-третьих, передать некоторые функции государства частному сектору", — заявил он.

По словам Шаршеева, государство занято проблемами, решить которые могут и частные компании.

"Нынешняя система сдерживает развитие страны и увеличивает государственный долг, в то время как большая часть бюджета уходит на зарплаты госслужащим. Здесь нужна политическая воля, но никто этим заниматься не хочет", — отметил он.

Простого сокращения чиновников действительно недостаточно: те, у кого мощные связи, останутся на своих местах, полагает политолог Марс Сариев. 

"Сейчас в госслужбах правят неформальные отношения — родственные, дружественные, племенные. Это большая бюрократическая мафия, здесь необходим другой подход, который изменит ситуацию коренным образом. Сократят в одном месте — прирастет в другом, люди просто перетекают из ведомства в ведомство", — уверен он.

По мнению Сариева, преобразовать государственный аппарат в эффективный механизм — почти непосильная задача.

"Надо наладить прозрачный отбор специалистов, который бы положил конец землячеству. Однако осуществить это не так-то просто: целые кланы вряд ли смирятся с тем, что останутся на улице, потому что им нужно отхватить часть пирога", — подчеркнул политолог.

Он отметил, что стране будет сложно перенять европейский опыт: коррупционные схемы окружают кыргызстанцев с роддома.

Его коллега Шерадил Бактыгулов считает иначе. По его мнению, эффективность работы государственных органов все-таки можно поднять.

"Начинать надо с приведением в порядок рабочего времени. Необходимо сократить количество разных отчетов. Также важно упорядочить отношения госслужащих с коллегами", — поделился он своим мнением.

Также политолог подчеркнул, что сейчас штат госслужащих намного меньше, чем 10-15 лет назад.

В первой рубрике "Что, если бы..." наш корреспондент задумался, насколько эффективно было бы построить вдоль Большого Чуйского канала забор. Оказалось, средств на это, как всегда, в бюджете не хватает.

Темы:
Что, если бы?.. (3)

По теме

С сентября ГНС начнет штрафовать неплательщиков налогов на транспорт и жилье
Почему налог с продаж хотят увеличить в 2,5 раза, объяснил глава Минэкономики КР
Теги:
бюджет, работа, государственный служащий, сокращение, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Джеффри Сильверман

    Бубонная чума, новые виды вирусов и бактерий - над чем работала лаборатория Лугара в Тбилиси, рассказывает бывший советник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Андрей Назаров

    Российским бизнесменам нужны гарантии, чтобы инвестировать в Молдову, заявил сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров. Пока все гарантии в руках президента Додона

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.