16:55 18 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Аналитика
Получить короткую ссылку
Государственный визит Владимира Путина в Кыргызстан (74)
114941

Российская военная база в Кыргызстане является важнейшим фактором обеспечения безопасности в Центральной Азии. Во время госвизита Владимира Путина в Кыргызстан стороны внесли коррективы в соглашение об условиях пребывания Объединенной российской военной базы, в числе которых и увеличение ее площади, и повышение арендной платы. О плюсах этого решения рассуждает военный обозреватель.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Москва намерена развивать военное сотрудничество с Бишкеком. Объединенная военная база РФ в Кыргызстане в марте будет расширяться, и это благотворно повлияет на региональную безопасность. В ходе государственного визита российского президента Владимира Путина в Кыргызстан ключевой темой стали вопросы обороны и безопасности. Стороны подкорректировали соглашение об условиях пребывания Объединенной российской военной базы (от 2012 года) — протокол отразил увеличение площади базы под Бишкеком на 60 гектаров и повышение стоимости аренды на 291,5 тысячи долларов (до 4,8 миллиона долларов в год). Ряд других уточнений послужит функциональному совершенствованию базы, региональную значимость которой трудно переоценить.

Объединенная российская военная база в Кыргызстане включает несколько объектов. В частности, на аэродроме Кант размещены самолеты Су-25СМ и вертолеты Ми-8МТВ. Полагаю, Владимир Путин в Бишкеке не случайно отметил: "Российская военная база… вносит существенный вклад в укрепление обороноспособности республики, и ее присутствие является важным фактором безопасности и стабильности в Центральной Азии".

В Бишкеке также подписаны несколько финансово-экономических соглашений. Перед визитом российского президента правительство РФ обещало безвозмездную помощь Кыргызстану в объеме 30 миллионов долларов. Это уже традиция, ведь ранее, в 2017 году, Москва списала Бишкеку 240 миллионов долларов долгов по кредитам. Цель — сделать стратегического партнера России сильнее и вместе с тем обезопасить южные рубежи РФ.

Задачи российской базы

Расположенный в неспокойном регионе Кыргызстан для России очень надежный в военном отношении стратегический партнер. Военная база РФ — серьезный элемент долгосрочного военного сотрудничества Москвы и Бишкека и основа военно-стратегического планирования, которые обеспечивают экономическую и государственную безопасность Кыргызстану и самой России. Схожие по значимости объекты имеются, пожалуй, лишь в Армении и Таджикистане.

© Sputnik / Эмиль Садыров , пресс-служба президента КР
Американский аналитический центр Stratfor совершенно напрасно утверждал: "Россия потеряла свои базы в горах и пустынях Средней Азии и поэтому не может активно блокировать или мешать — или даже пристально наблюдать — за любыми процессами глубоко к югу от себя, которые могут оказаться угрозой для ее безопасности". Хотя Объединенная российская военная база в Кыргызстане появилась только в январе 2017 года, в республике десятилетиями дислоцировались четыре объекта Минобороны РФ — авиабаза "Кант", испытательная база противолодочного вооружения на озере Иссык-Куль, сейсмостанция и узел дальней связи Военно-морского флота.

Авиабаза "Кант" официально открылась осенью 2003 года (первоначально сроком на 15 лет, в 2009-м срок аренды продлили на 49 лет). Структурно входит в состав 14-й воздушной армии, является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания, выполняет задачи по обеспечению безопасности территории и воздушного пространства государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности. То есть прикрывает наземные войска и одновременно служит важным логистическим центром для их развертывания.

География и экономика

Расположение Кыргызстана позволяет контролировать важные транзитные пути Центральной Азии. Географический выбор не случаен: еще 3 000 лет назад иностранные послы описывали, к примеру, город Ош как геостратегический форпост с выходом к высочайшим горам и крупнейшим государствам мира (Китай, Индия, Пакистан).

Россия сыграла важную роль в строительстве Вооруженных сил Кыргызстана в начале 1990-х. Она и сегодня готова делиться ресурсами и опытом, однако не стремится заполнить своими военными объектами всю Центральную Азию. Присутствие Объединенной российской военной базы в Кыргызстане связано не только ситуацией в Афганистане и вероятным расширением влияния террористических группировок в соседних странах. Конфигурацию двусторонних отношений формирует и заинтересованность Бишкека в ускоренном развитии национальной экономики. Как правило, параллельно с военными базами приходят значительные инвестиции, появляются гражданские проекты — горнорудные комбинаты, металлургические заводы. Полагаю, именно поэтому с 2006 года продолжаются дискуссии о создании в республике второй военной базы РФ.

Если в перспективе соответствующее решение Бишкека и Москвы созреет, большинству специалистов подходящим для размещения дополнительной военной базы РФ кажется район города Оша. Там ранее дислоцировался мотострелковый полк и расположен одноименный международный аэропорт. Правда, длины взлетно-посадочных полос (ВПП) недостаточно и горный рельеф не позволяет эффективно развернуть современную инфраструктуру. Впрочем, на антитеррористических учениях объединенной группировки войск России и Кыргызстана успешно использовались беспилотники "Форпост", "Орлан", "Тахион", для которых больших ВПП и дорогостоящей инфраструктуры не требуется.

Темы:
Государственный визит Владимира Путина в Кыргызстан (74)

По теме

Первый госвизит Путина в Кыргызстан — исторические фото
Все о госвизите Путина в Кыргызстан в одном видео
Теги:
Авиабаза, военное сотрудничество, расширение, Москва, Кыргызстан, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik