20:33 02 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7254
  • EUR100.6919
  • RUB1.1604
Аналитика
Получить короткую ссылку
Проект новой Конституции и референдум (130)
174340

Как много власти получит президент, что будет с Жогорку Кенешем и правительством, чем займется Народный курултай? Мы решили напомнить, как изменится жизнь кыргызстанцев с принятием новой Конституции.

11 апреля в Кыргызстане прошел референдум по проекту нового Основного закона. За высказались более 79 процентов проголосовавших, против — почти 14 процентов. Накануне президент Садыр Жапаров заявил, что уже на этой неделе ЦИК подведет итоги референдума и Конституция начнет действовать. Однако, по словам главы государства, на принятие законов необходимо еще два месяца, поэтому фактически страна начнет жить по новой Конституции с 1 июля.

Новый Основной закон в корне меняет расклад сил между президентом, парламентом и кабинетом министров. О ключевых изменениях в документе, обладающем высшей юридической силой, узнайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Как много власти получает президент?

После принятия новой Конституции глава государства возглавит исполнительную ветвь власти. Он получит возможность быть избранным на два пятилетних срока вместо одного шестилетнего. Кроме того, президентом сможет стать кыргызстанец старше 70 лет — максимальный возрастной порог для этой должности упраздняется.

Конституция Кыргызской Республики в государственной резиденции Ала-Арча в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Конституция Кыргызской Республики

Президент сможет вносить законы в Жогорку Кенеш, определять структуру и состав кабинета министров, с согласия парламента назначать главу кабмина, его замов и других членов. Он же формирует администрацию президента, формирует и возглавляет Совбез, назначает и увольняет госсекретаря, уполномоченного по правам ребенка, глав местных госадминистраций и другое.

Для сравнения: сейчас почти весь состав правительства определяет парламент, назначает и увольняет глав местных госадминистраций премьер-министр, а должность госсекретаря отсутствует.

В международных вопросах президенту больше не понадобится согласование с премьер-министром: фигуру последнего ликвидируют, кабинет министров возглавит руководитель администрации президента.

Ко всему прочему, президент сможет принимать решение о назначении референдума по собственной инициативе, по инициативе не менее 300 тысяч избирателей либо по инициативе большинства от общего числа депутатов парламента.

Президенту станет сложнее объявить импичмент?

И в старой, и в новой Конституции имеется механизм отрешения президента от должности. Однако, если сейчас для этого необходимо, чтобы парламент выдвинул обвинение и генпрокурор его подтвердил, то после вступления в силу нового Основного закона понадобится еще и заключение Конституционного суда. Также авторы документа прописали основания, по которым президент может быть отрешен от должности: речь о нарушении Конституции и законов, а также незаконном вмешательстве в полномочия ЖК и работу судей.

Еще сейчас для инициирования выдвижения обвинения против президента для последующего импичмента достаточно не менее одной трети голосов от общего числа депутатов, то по новой Конституции инициаторами должны выступить не менее половины парламентариев.

Что станет с Жогорку Кенешем?

Соотношение сил между парламентом и президентом меняется в пользу последнего, поэтому полномочия ЖК урезаются, как, впрочем, и число депутатов. После вступления новой Конституции список заседающих в парламенте сократится на 30 позиций — со 120 до 90. Депутатом не сможет стать кыргызстанец младше 25 лет (сейчас возрастной порог составляет 21 год). По какой системе будут избираться парламентарии, в новой Конституции не уточняется.

Вид с высоты на здание Жогорку Кенеша на проспекте Чуй после захвата митингующими
© Sputnik / Акылбек Батырбеков
Жогорку Кенеш

Сейчас Жогорку Кенеш вправе принимать решения о доверии или выражения недоверия правительству, депутат ЖК может быть назначен на должность премьера или первого вице-премьера с сохранением мандата и правом голоса на пленарных заседаниях. В новой Конституции таких норм нет.

Когда новый Основной закон вступит в силу, требования к явке депутатов ужесточатся: парламентарии могут лишиться кресла за отсутствие на заседаниях без уважительных причин 10 рабочих дней в течение одной сессии. Сейчас этот срок равняется 30 и более рабочим дням.

Пока что депутат ЖК не связан императивным мандатом, его отзыв не допускается, но по новой Конституции дела обстоят иначе — отзыв мандата возможен.

Кто еще сможет инициировать законы?

Сейчас право законодательной инициативы есть у 10 тысяч избирателей, Жогорку Кенеша и правительства. В новой Конституции этот список длиннее: в него входят президент, Народный курултай, а также Верховный суд и генпрокурор (последние два — только по профильным вопросам); правительство в этом перечне заменит председатель кабмина.

Вид на здание правительства Кыргызстана
© Sputnik / Акылбек Батырбеков
Дом правительства

Кто будет вместо премьер-министра?

Главное нововведение указано выше — исполнительной властью будет руководить президент. Правительство в новой Конституции называется кабинетом министров. Основные моменты:

  • председателем кабинета министров является руководитель администрации президента;
  • президент несет персональную ответственность за результаты деятельности кабмина и исполнительной власти (однако, если ЖК признает отчет об исполнении республиканского бюджета неудовлетворительным, глава государства рассмотрит вопрос об ответственности членов кабинета), председатель кабмина несет ответственность перед президентом за деятельность правительства;
  • президент вправе по собственной инициативе отправить действующий состав или члена кабинета в отставку;
  • отставка председателя кабмина не влечет за собой отставку всего правительства.

Какие вопросы будет решать Народный курултай?

Это совещательное, наблюдательное, общественно-представительное собрание, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития. У курултая будет право законодательной инициативы, его представители смогут входить в состав Совета по делам правосудия.

Какие мероприятия могут быть ограничены?

В проекте новой Конституции есть статья: "В целях защиты подрастающего поколения мероприятия, противоречащие моральным и нравственным ценностям, общественному сознанию народа КР, могут ограничиваться законом. Перечень мероприятий, подлежащих ограничению и перечень ограничиваемой в доступе и распространении информации, устанавливается законом".

Судебный зал верховного суда КР. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Судебный зал Верховного суда КР

Что будет с судебной властью?

Конституционную палату, что сейчас входит в состав Верховного суда, заменит Конституционный суд, который будет работать вне ВС.

Перечень полномочий Конституционного суда дополняется несколькими пунктами, в их числе:

  • по запросу президента, ЖК и ВС дает официальное толкование Конституции;
  • разрешает споры о компетенции между ветвями власти;
  • дает заключение о соблюдении порядка выдвижения обвинения против президента.

Предусмотрено ужесточение требований к судьям Верховного суда: нужно будет иметь стаж по юридической специальности минимум 15 лет, в том числе отработать судьей не менее пяти лет. Сейчас стаж должен составлять не менее 10 лет, требования к работе судьей нет.

Изменится и порядок назначения судей. Сейчас судьи Верховного суда и Конституционной палаты ВС КР выбирают из своего состава главу и его замов на три года. Один человек не может быть избран на два срока подряд. После принятия новой Конституции председателя и замов Конституционного и Верховного судов с согласия ЖК и по предложению Совета судей будет назначать президент. Они выбираются на пять лет. Заместители глав Конституционного и Верховного судов будут назначаться президентом по представлению председателя Конституционного суда и Верховного судов.

Совет по отбору судей заменит другой совет — по делам правосудия. Первый состоит из судей и представителей гражданского общество, по одной его трети избирают совет судей, парламентское большинство и парламентская оппозиция. Второй будет формироваться из числа судей, составляющих не менее двух третей его состава, одну треть составят представители президента ЖК, Народного курултая и юридической общественности.

Сейчас при Совете судей действует дисциплинарная комиссия, но в новой Конституции о ней не упоминается.

Темы:
Проект новой Конституции и референдум (130)

По теме

С 1 июля начнем жить по новым законам — Садыр Жапаров
Предварительные итоги референдума по проекту Конституции. Ручной подсчет
Теги:
Кыргызстан, конституция, закон, власть, полномочия

Главные темы

Орбита Sputnik