23:48 21 августа 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Сотрудница центра занимается оплодотворением яйцеклеток в лабораторных условиях. Архивное фото

ДУМК Казахстана запретил искусственное оплодотворение вне брака

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Азия
Получить короткую ссылку
73 0 0

На собрании Совета улемов в Казахстане искусственное оплодотворение через банк спермы назвали "прелюбодеянием".

БИШКЕК, 6 ноя — Sputnik. Совет улемов (мусульманских религиоведов) вынес решение об искусственном оплодотворении, запретив его вне брака, сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК). 

Сообщается, что в Алматы состоялось заседание Совета улемов под руководством верховного муфтия и председателя Духовного управления мусульман Казахстана Ержана кажы Малгажы-улы Маямерова, где были обсуждены шариатские предписания по данному вопросу. В ходе заседания отмечено, что в стране каждая пятая семья не может иметь детей, поэтому прибегают к медицинскому вмешательству.

В пресс-службе пояснили, что в медицине существует несколько видов искусственного оплодотворения: экстракорпоральное (ЭКО) и инкорпоральное (инсеминация), отметив, что по шариату имеется разрешение на искусственное оплодотворение для супругов. Однако оплодотворение яйцеклетки женщины сперматозоидом чужого мужчины (например, через обращение в банк спермы в случае бесплодия мужа) запрещено по шариату.

Данный метод полностью противоречит исламу, так как используются неприемлемые способы. Это будет считаться прелюбодеянием, заключил Совет улемов.

По теме

Гинеколог: чаще всего молодые кыргызстанки делают аборты из-за мужчин
Теги:
мусульмане, брак, запрет, ДУМК, Алматы, Казахстан





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Председатель Государственного комитета по работе с диаспорскими организациями АР Назим Ибрагимов в ходе Глобального форума молодых лидеров, Баку, 21 августа 2017 года

    Азербайджанцы, проживающие в России, недовольны отменой регистрации Всероссийского азербайджанского конгресса, и надеются на решение суда.

  • Американская виза

    Дипмиссии США в России не будет принимать заявления белорусов на визы – раньше только здесь граждане Беларуси могли пройти собеседование на русском языке.

  • Спорт сквозь призму искусства. Выставка COLORS OF NATION

    О том, как в форме искусства можно популяризовать спорт и привлекать молодежь к здоровому образу жизни – в материал Sputnik Абхазия.

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.

  • Полицейские будут патрулировать улицы на велосипеде

    Осенью на улицах Кишинева появятся полицейские-велосипедисты – сейчас с ними проводят теоретические занятия.

  • Греческий министр Ставрос Контонис

    Отказ Греции принять точку зрения властей Эстонии на коммунизм и историю прошлого века вызвал скандал и заставил Таллинн внести изменения в официальные тексты.