18:39 23 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.3856
  • RUB1.1660
Азия
Получить короткую ссылку
6010 0 0

Ранее надзорное ведомство сообщило, что из-за нарушений условий отбывания наказания Каримову перевели в колонию.

БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Информация в социальных сетях о том, что дочь первого президента Узбекистана Гульнара Каримова совершила суицид после перевода в колонию, не соответствует действительности, сообщает РИА Новости со ссылкой на Генеральную прокуратуру РУз.

В декабре 2017-го Каримова была приговорена к десяти годам лишения свободы, в июле 2018-го наказание заменили на пять лет ограничения свободы с отбыванием по месту жительства ее дочери Иман в Ташкенте. В среду, 6 марта, Генпрокуратура сообщила, что Каримову из-за нарушений условий отбывания наказания перевели в колонию. На следующий день в соцсетях появилась информация, что она покончила с собой, не выдержав издевательств со стороны других заключенных.

"Никакого суицида или попытки суицида, а тем более убийства не было. Гульнара Каримова отбывает наказание в установленном порядке. Это очередные инсинуации вокруг резонансной темы", — заявили РИА Новости в пресс-службе Генпрокуратуры РУз.

Гульнара Каримова в августе 2015 года была осуждена за вымогательство и уклонение от уплаты налогов, против нее также расследуется уголовное дело по ряду других обвинений. После смерти президента Ислама Каримова в сентябре 2016-го в СМИ появились сообщения, что его дочь Гульнара была убита, но информация не подтвердилась. Женевский адвокат Грегуар Манжа заявил, что видел ее в Ташкенте в декабре того же года. По его словам, Каримова была здорова, но условия ее содержания не соответствовали международным нормам.

Общая сумма причиненного ущерба по двум уголовным делам Каримовой, согласно оценкам узбекских правоохранителей, составила почти 2 миллиарда долларов. Ташкент инициировал арест активов в 12 странах, в том числе в России, на общую сумму более 1,5 миллиарда долларов.

По теме

Конфисковать незаконные активы Гульнары Каримовой хотят власти Британии
В доме Гульнары Каримовой нашли драгоценности на $ 38 миллионов — СМИ
Теги:
Узбекистан, Гульнара Каримова, суицид, Генеральная прокуратура

Главные темы

Орбита Sputnik